16 декабря 2014, 20:10

Несанкционированные отключения газа ведут к тяжелым последствиям

Несанкционированные отключения газа ведут к тяжелым последствиям
Фото: ekfgroup.com
В последнее время на территории Вологодской области увеличилось количество происшествий, связанных с несанкционированным отключением газа.

Обычные граждане, возомнив себя специалистами в сфере газового хозяйства, считают возможным самовольно приостанавливать подачу газа путем перекрытия кранов на газопроводах, расположенных в подъездах многоквартирных жилых домов, с тем, чтобы выполнить у себя в квартире те или иные газоопасные работы. Но при этом граждане совершенно не задумываются о неминуемых тяжелых последствиях подобной халатности и безответственности.

Только за выходные дни 13 и 14 декабря горе-умельцы из Вологды, Сокола и Тотемского района оставили без газа около ста квартир. Так, один из жителей дома № 25 по улице Московской в Вологде решил обрезать газопровод низкого давления в своей квартире. В результате без газа остались 40 квартир в трех домах по этой же улице. В поселке Юбилейный Тотемского района из-за неправильного подключения газовой колонки остались без газа 42 квартиры. Аналогичная причина и аналогичные последствия в городе Сокол: несанкционированные газоопасные работы, и у жителей очередного дома внезапно погасли газовые горелки.

Сведения обо всех нарушителях переданы в надзорные органы, в Государственную жилищную инспекцию. Стоимость работ по повторному подключению квартир, – а это десятки тысяч рублей - будет взыскана с виновников происшествий. Кроме того, газоиспользующее оборудование в их квартирах отключено, и воспользоваться вновь этим благом цивилизации нарушители смогут, лишь пройдя тщательный и доскональный инструктаж по правилам пользования газом. Причем проводиться инструктаж будет в Вологде, ведущими инженерами отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии ОАО «Вологдаоблгаз».

Специалисты ОАО «Вологдаоблгаз» в очередной раз напоминают: отключение и повторный пуск газа в газопроводы, которые находятся под давлением, могут производить только работники специализированных организаций.

Уважаемые жители Вологодской области, помните о возможных крайне тяжелых последствиях данных противоправных действий, и неукоснительно соблюдайте правила пользования внутридомовым газовым оборудованием.

Убедительно просим вас обращать внимание на факты внезапного прекращения подачи газа, и сообщать о подобных случаях специалистам ОАО «Вологдаоблгаз» по телефону аварийной газовой службы 04.

На правах рекламы