24 декабря 2014, 11:09

Новости РБК-Вологодская область

Газ оплошности не прощает

Газ оплошности не прощает
С наступлением холодов вопросы газовой и пожарной безопасности жилых домов приобретают большее значение.

За период с 1 по 22 декабря в аварийно-диспетчерскую службу (АДС) ОАО «Вологдаоблгаз» поступило 644 заявки, из них аварийных – 269. По мнению специалистов АДС, очень часто люди не осознают опасность, которую несут газовые приборы, и относятся к ним недостаточно осторожно. Только в одном Череповце за неделю с 15 по 21 декабря по телефону аварийной газовой службы «04» поступила 41 аварийная заявка, причем зачастую газовикам приходилось выезжать на вызовы вместе с пожарными.

Причин возникновения пожаров немало, но большая часть из них возникает по вине человека. Одна из самых распространенных причин - неосторожное обращение с огнем. Наиболее удобное в использовании и экологичное газовое топливо является в то же время одним из наиболее опасных и коварных. Невыполнение правил пользования газом в быту также приводит к многочисленным пожарам и человеческим жертвам. В подавляющем большинстве случаев причиной взрывов бытового газа и пожаров в наших домах становится нарушение правил эксплуатации газового оборудования собственниками и арендаторами помещений.

Так, 18 декабря в одной из вологодских квартир по улице Чернышевского, 65, причиной пожара стало приготовление пищи с использованием спирта. Несоблюдение элементарных правил пользования газом привело к печальным последствиям: женщина получила ожоги кистей рук.

В тот же день загорелась комната в одной из квартир дома 64 б по улице Панкратова в областной столице. Причина - курение в нетрезвом виде. В пожаре погиб мужчина 1949 г.р.

19 декабря произошел пожар в одной из квартир по ул. Архангельской, 72, в Череповце. Окончательную причину пожара назовут специалисты Пожнадзора, которые проводят расследование, но стоит отметить, что техническое обслуживание газовой плиты в этой квартире проводилось в октябре 2013 года. При техобслуживании хозяевам квартиры было рекомендовано заменить гибкую подводку в металлической оплетке на подводку в резино-тканевой оплетке, о чем в акте выполненных работ сделана соответствующая запись. Но собственники квартиры этой рекомендацией пренебрегли. Договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования у собственников квартиры нет, а ведь отсутствие подобного договора - одна из ключевых причин неудовлетворительного состояния внутриквартирного газового оборудования. Любое газовое оборудование, пусть даже относительно новое и произведенное хорошей фирмой, надо обязательно проверять. Но многие жители Вологодской области либо не обслуживают газовые плиты вовсе, либо делают это самостоятельно. И то и другое приводит к авариям, уверены специалисты ОАО «Вологдаоблгаз».

Внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование имеет статус объекта повышенной опасности, и за неправильное его использование граждане несут административную ответственность.

Мощнейшая государственная структура – Ростехнадзор – контролирует эксплуатацию газа на всех промышленных предприятиях, как производящих, так и использующих газовое топливо. Однако жилой сектор после распада СССР и массовой приватизации остался практически бесконтрольным. Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) зачастую не проходит регулярных осмотров, собственники не обучены правилам безопасности. Отсюда и частые ошибки при эксплуатации оборудования.

Среди наиболее распространённых ошибок:

- присоединение газовых плит к газовой системе с помощью гибких шлангов, предназначенных для подвода воды;
- самовольное изменение системы прокладки труб сварщиками и слесарями с сомнительным профессиональным образованием;
- замуровывание газовых труб в стены и полы.
- нарушение правил эксплуатации дымоходов и вентиляционных каналов.
Если взрывы бытового газа относятся к резонансным происшествиям, то угарный газ часто называют «тихим убийцей».
17 декабря в поселке Юбилейный Тотемского района угарным газом отравилась целая семья – отец, мать и два сына. К счастью, в этот раз удалось избежать летального исхода, но обычно угарный газ не прощает легкомысленного отношения к себе.
Специалисты ОАО «Вологдаоблгаз» напоминают: ответственность за эксплуатацию газового оборудования несет его собственник, и нарушение этих правил приводит к тяжелым последствиям.

На правах рекламы