26 декабря 2014, 17:00

Что происходит на финансовых рынках и во что можно инвестировать — интервью с А. Виноградовым

Что происходит на финансовых рынках и во что можно инвестировать — интервью с А. Виноградовым
2014 год был исключительно богатым на сенсации. По количеству важнейших событий его можно смело назвать самым насыщенным в новом десятилетии. Да и вообще с момента финансового кризиса в 2008 году и войны с Грузией ничего похожего по накалу страстей и масштабу изменений, пожалуй, не было.
С важными событиями неизбежно связаны и движения на финансовых рынках, приносящие немалую прибыль тем, кто умеет на них работать. Одна из компаний, занимающихся этим профессионально и обучающих других — «Финам», представитель которой есть и в Череповце.
О финансовых итогах 2014 года и перспективах ближайших лет мы говорим с управляющим директором ООО «Финам-Череповец» Алексеем Виноградовым.

— Алексей Леонидович, как вы можете охарактеризовать финансово-экономическую ситуацию, которая сложилась в 2014 году?

— На мой взгляд, сейчас идет финансово-экономическое противостояние между американо-европейской финансовой системой и экономиками стран БРИКС, ключевым государством которой является Россия с энергетическими ресурсами. В определенный момент произошел конфликт интересов между этими системами. Конфликт, на мой взгляд, был спровоцирован США в расширении своего влияния как территориального, так и финансового.

В 2014 году произошло очень много важных событий, как политических, так и экономических. Прежде всего, хотелось бы отметить Олимпиаду в Сочи. Хотя это событие и не относится к экономике напрямую, тем не менее, наша страна показала, что может побеждать. В разгар Олимпиады на Украине произошел государственный переворот. Реакция России на это событие стала поводом для введения Западом санкций, которые затронули газонефтяной и банковский сектор.

Весной Россия и Китай обозначили свое стратегическое партнерство. Был заключен ряд договоров, ключевым из которых стал 30-летний контракт о поставках природного газа, общая стоимость которого оценивается в 400 миллиардов долларов. По оценкам некоторых экспертов, в конце 2014 года реальное ВВП Китая превзошло ВВП США, а капитализация фондового рынка Китая к концу года вышла на второе место в мире с объемом примерно в 2,7 триллионов долларов. В декабре Россия и Индия также обозначили свое стратегическое партнерство. Хотелось бы отметить, что страны БРИКС целенаправленно стали переходить во взаимных расчетах на прямые расчеты в национальных валютах, минуя доллар США. На Московской бирже к концу 2014 года резко выросли обороты торгов по китайскому юаню.

— В последнее время все смотрят на нефть как на ориентир для изменения курса рубля. Что происходит с нефтью?

Цены на нефть действительно являются основным показателем для пополнения бюджета России. Его доходы примерно на 70% зависят от нефтегазовых компаний.

С конца июля 2014 года нефть марки Брент начала стремительно дешеветь с отметки около 110 долларов за баррель. Причины снижения — и объективные, и условные. Прежде всего это передел нефтяного рынка. С одной стороны, давление на сырьевые страны, бюджеты которых сверстаны из высоких цен на нефть, и одним из основных источников пополнения бюджетов являются доходы от нефти (Россия, Венесуэла, Нигерия). Конечно, резкое и продолжительное снижение цены на нефть в таких странах неизбежно приводит к экономическим проблемам, в результате которых может расти социальная напряженность. С другой стороны, на снижение цены нефти влияет давление со стороны нефтяных стран, таких как Саудовская Аравия. В этом случае снижение может сделать нерентабельной добычу сланцевого сырья в США. По оценкам некоторых экспертов, себестоимость сланцевой технологии составляет 60–65 $. Это мой ориентир цены на нефть на 2015 год. Хотя не исключено краткосрочное снижение цен на нефть до 35–40 $, что может неизбежно повлиять в 2015 году на стоимость нашей национальной валюты, которая к концу 2014 года подешевела более чем на 80%.

На падение рубля, прежде всего, повлияло снижение цен на нефть, как один из инструментов санкций Запада, а также зарубежные кредиты российских компаний, выраженные в долларах и евро. Их выплаты пришлись на конец года, что спровоцировало спрос на валюту. В 2015 году есть высокая вероятность банкротств, связанная с резким повышением ЦБ России ключевой процентной ставки. 2015 год должен стать проверкой российской финансовой системы на устойчивость.

График: Изменение нефти марки Brent и пары доллар/рубль с апреля 2014 года

— А можно ли было в 2014 году заработать, кроме валюты, еще на каких либо активах? И какие прогнозы Вы можете дать на предстоящий 2015 год?

— Финансовые рынки отличаются тем, что одни активы дешевеют, другие дорожают. Если выделить фундаментальные активы для покупки, то я считаю, что в 2015 году можно будет присматриваться к золоту. Оно сильно подешевело за последние несколько лет на фоне укрепления экономики США и доллара. Российский фондовый рынок в 2014 году продемонстрировал разнонаправленные движения различных отраслей. Сектор энергетики в последние годы остается аутсайдером. Выделить по итогам 2014 года, прежде всего, можно компании, которых санкции напрямую не коснулись, а также секторы, связанные с экспортом продукции и получающие дополнительную прибыль от обесценивания национальной валюты. Это прежде всего металлургическая и химическая отрасли. По итогам года акции ГМК «НорНикеля» выросли примерно на 80%, акции «Северстали» — на 60%, «ФосАгро» — на 90%.* Несмотря на то, что запад накладывает санкции на ряд наших компаний и секторов, некоторые зарубежные инвесторы с мировым именем считают, что сейчас подходящий момент для вложения в акции российских компаний. Так, в совет директоров «ФосАгро» вошел успешный международный инвестор Джим Роджерс, отметив компанию как первоклассную для инвесторов.
Сейчас акции компании Google стоят примерно столько же, как весь наш фондовый рынок. Из-за сильного удорожания доллара акции российских компаний остались на прежнем уровне, а некоторые даже подешевели, если пересчитывать в долларовом эквиваленте. Поэтому недооцененность нашего фондового рынка очевидна.

— Клиентам череповецкого представительства компании «Финам» удается зарабатывать?

— Финансовые рынки дали возможность в 2014 году заработать и нашим клиентам. Возможность зарабатывать на акциях или иных финансовых инструментах называется трейдинг — это похоже на разновидность интеллектуального вида спорта, как шахматы. На финансовых рынках мировых и нашей страны постоянно происходят различные события: политические, финансовые, корпоративные. Причем есть люди, способные зарабатывать на изменениях различных активов: акций, валют, металлов, сырья и др.
В связи с этим мы решили провести среди наших клиентов, торгующих акциями российских компаний, конкурс «Кубок трейдера». Турнир проходил на реальных счетах с 15 октября по 15 декабря 2014 года. Победителем турнира стала девушка Ирина С. 29 лет, она показала лучшую доходность +74,6% за два месяца, второе место у клиента Алексея У. 34 года с доходностью +34,1%, третье место также у девушки Елены З. 39 лет., ее доходность за два месяца составила +25,0%. Победительница турнира получила кубок и все призеры турнира награждены инвестиционными серебряными монетами, посвященными олимпийской тематике.

Конечно, торговля на финансовых рынках требует определенных знаний. Для клиентов, у которых не хватает знаний, мы предлагаем посетить семинары и курсы по торговле акциями, фьючерсами, валютой, как на российской бирже, так и на зарубежных торговых площадках.

Также хочу обратить внимание, что некоторые граждане пытаются заработать на росте доллара или евро, покупая валюту в обменных пунктах или в банках. Однако физическим лицам можно покупать валюту: доллары, евро, юани — напрямую на Московской бирже. Разница между покупкой и продажей валюты на бирже составляет всего несколько копеек. Для того чтобы торговать валютой на бирже, можно открыть счет в нашей компании.

— Можно ли ожидать каких-либо изменений на российском финансовом рынке в 2015 году?

— Финансовый кризис может растянуться на 2–3 года, и за это время нам нужно максимально развивать внутреннее производство, переходить на импортозамещение. Поддержку для внутреннего рынка капитала в 2015 году может оказать возвращение денежных средств из оффшоров и повышение финансовой грамотности жителей России. К сожалению, она еще на недостаточно высоком уровне. Тем не менее, на мой взгляд, государство стремится создать внутреннего инвестора. С 2015 году вступают в силу поправки в законодательство, касающиеся возможности получать налоговые вычеты по НДФЛ при инвестировании денежных средств на фондовый рынок. Важным ограничением инвестиций является срок вложений не менее 3 лет. В нашей компании такой продукт называется индивидуальным инвестиционным счетом. Доходность по нему будет складываться за счет налогового вычета по НДФЛ в размере 13% и выбранной стратегии. Стратегии могут включать в себя вложения в акции и в облигации.

По выбору стратегии, а также за более подробным комментарием законодательных изменений можно обратиться в наше представительство по адресу: г. Череповец, Советский пр. д. 22 или по тел. (8202) 30–22–35.

*- данные приведены по состоянию на 15 декабря 2014 года.

На правах рекламы