15 января 2015, 10:07

Осторожно: угарный газ! Из-за резких перепадов температуры возросло количество случаев отравления угарным газом

Осторожно: угарный газ! Из-за резких перепадов температуры возросло количество случаев отравления угарным газом
Фото: ОАО "Вологдаоблгаз"
Это связано с замерзанием дымоходов газовых котлов индивидуального отопления.

Достаточно в Интернете набрать словосочетание «отравление угарным газом», чтобы получить безрадостную статистику:

- 8 января в селе Карловке Пугачевского района Саратовской области угарным газом отравились 2 человека;
- 7 января угарным газом отравился житель Арзамаса;
- участились случаи отравления людей угарным газом на территории Северо-Кавказского федерального округа. С начала отопительного сезона на территории округа отравление получили 19 человек, из них 11 погибли. В период новогодних праздников отравление получили 14 человек, 7 погибли;
- 29 декабря четырехлетний ребенок получил отравление угарным газом в городе Бор Нижегородской области;
- в Татарстане две семьи отравились угарным газом;
- В Саратовской области шесть человек отравились угарным газом;
- В Калининграде 5 января члены одной семьи погибли в собственной квартире.

И это далеко не полный перечень происшествий. К сожалению, на территории Вологодской области подобные случаи тоже не исключение. Так, 10 января в деревне Пача Шекснинского района от угарного газа пострадала супружеская пара. В результате обмерзания дымохода произошла его закупорка. Угарный газ из цокольного этажа поступил в жилое помещение первого этажа, где находились жители дома. Они госпитализированы. При обследовании помещения специалистами аварийно-диспетчерской службы Шекснинской РЭС ОАО «Вологдаоблгаз» и Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) были выявлены грубейшие нарушения правил пользования и эксплуатации газового оборудования. В частности: отсутствие тяги в дымоходе, нарушение строительных норм при монтаже дымохода, отсутствие договора на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования, газовый котел АОГВ эксплуатируется 25 лет вместо 10 лет по паспорту завода-изготовителя. На момент проверки автоматика защиты котла оказалась неисправна. Собственником домовладения нарушены: пункты 11б. и 12в постановления Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 надлежащего содержания дымовых и вентиляционных каналов:

- Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается:

б) в домовладении собственником домовладения путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов и (или) заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, указанной в пункте 14 настоящих Правил.
- Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится:
в) в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) – не реже 3 раз в год (не позднее, чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).

Угарный газ - это продукт неполного сгорания различных видов топлива: газа, древесины, угля и т.п. Он не имеет запаха, бесцветен, поэтому его невозможно почувствовать. Угарный газ легче воздуха и поэтому поднимается вверх. Он встречается везде, где сжигают топливо, и крайне опасен, если плохо работают вытяжки или забиты дымоходы.

Чаще всего отравление угарным газом происходит из-за нарушения правил эксплуатации газовых приборов, печного отопления и пренебрежения элементарными правилами безопасности, соблюдение которых поможет сохранить здоровье и жизнь.

Главные признаки и симптомы отравления угарным газом - головная боль, тошнота; удушье; спутанность сознания; мышечная слабость, красный цвет лица. Длительное воздействие угарного газа может привести к смерти.

Специалисты ОАО «Вологдаоблгаз» напоминают о соблюдении мер предосторожности:

- Обеспечьте периодическое техническое обслуживание и ремонт газовых приборов, заключив соответствующий договор. При наступлении предельного срока эксплуатации, указанного в паспорте завода-изготовителя, замените газовый прибор или заключите договор на его диагностику для продления срока эксплуатации;
- Систематически проверяйте тягу в дымоходе перед включением и во время работы газового прибора и не включайте его при отсутствии тяги;
- Следите за своевременной периодической проверкой и прочисткой дымохода и вентиляционных каналов;
- Открывайте форточку на все время работы газовых приборов;
- Не закрывайте решетку вентиляционного канала;
- При неисправности газового прибора отключите газ и вызовите специалиста ОАО «Вологдаоблгаз».

Помните, что гражданам, использующим газ в быту, категорически запрещается:

- Самовольно устанавливать и переносить газовые приборы;
- Самовольно подключать их с помощью гибких шлангов и устранять неисправности;
- Допускать к пользованию газовыми приборами детей.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОАО «ВОЛОГДАОБЛГАЗ»
Контактный телефон: 8 (8202) 59-00-73
Факс: 8 (8202) 59-01-17
Е-mail: ParamonovaNI@voloblgaz.ru
Сайт: www.voloblgaz.ru

На правах рекламы