16 января 2015, 15:21

Отменена обязательная установка приборов учета газа

Отменена обязательная установка приборов учета газа
Фото: pravda-tv.ru
Накануне новогодних праздников президент подписал закон № 466-ФЗ, на основании которого в часть 1 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» добавлено исключение.

Федеральный закон, который вступил в силу с 1 января 2015 года, отменяет обязательную установку газовых счетчиков в квартирах. Теперь на законных основаниях разрешается не устанавливать счетчик тем, у кого максимальный объем потребления газа не превышает 2 кубометра в час. То есть владельцы газовых плит, которые фактически используют газ в больших количествах только для приготовления пищи, могут не торопиться с установкой прибора учета газа.

Специалисты ОАО «Вологдаоблгаз» надеются, что принятый закон позволит снять ажиотажный спрос населения на установку приборов учета газа. Ажиотаж вокруг установки газовых счетчиков породил большое количество сторонних организаций, предлагающих свои услуги в этой сфере. Многие из этих фирм зарегистрированы за пределами Вологодской области. В отношении нескольких компаний в других областях России уже вынесены судебные решения, запрещающие данным организациям осуществлять деятельность по установке приборов учета газа.

«Многие фирмы и индивидуальные предприниматели, предлагающие вологжанам свои услуги по установке приборов учета газа, зачастую лукавят, говоря, что цены на их работы ниже, чем у специализированной организации. Нам известны случаи, когда граждане платили этим фирмам от 7 до 12 тыс. рублей за установку газовых счетчиков, что значительно превышает стоимость установки прибора учета работниками ОАО «Вологдаоблгаз», — отмечает генеральный директор ОАО «Вологдаоблгаз» Сергей Власов.

Стоимость услуг, которые оказывают специалисты ОАО «Вологдаоблгаз», можно узнать на сайте www.voloblgaz.ru, в разделе внутридомовое газовое оборудование.

К сожалению, после обращения граждан к специалистам-«гастролерам», — а пик подобных обращений пришелся на IV квартал прошлого года — в разы возросло количество аварийных заявок в адрес центральной диспетчерской службы ОАО «Вологдаоблгаз». Непрофессиональное вмешательство в систему газораспределения влечет за собой многочисленные утечки газа, что не может не сказываться на безопасном и безаварийном газоснабжении жителей области. А ведь безопасность и безаварийность газоснабжения — это приоритет для вологодских газовиков.

Если при выборе организации для выполнения работ по установке прибора учета газа у вас появились какие-либо сомнения, лучше обратиться за разъяснениями в отдел по работе с потребителями (Службу «Единого окна», адрес в Вологде: ул. Саммера, 4 А, адрес в Череповце: пр. Луначарского, д. 28), и ремонтно-эксплуатационные участки (РЭУ) ОАО «Вологдаоблгаз» по месту жительства.

На правах рекламы.