13 февраля 2015, 15:56

Новости РБК-Вологодская область

Гарантия вашей безопасности — датчик угарного газа!

Гарантия вашей безопасности - датчик угарного газа!
Фото: Вологдаоблгаз
Как вещество, угарный газ (СО) нельзя увидеть или почувствовать, органы чувств человека этот газ не регистрируют, однако при большой концентрации он убивает человека в считанные секунды.

Угарный газ — это сильнейший яд! Он выделяется при сжигании любого вида топлива, в том числе природного газа, но при нормальном горении в присутствии достаточного количества кислорода, если газоиспользующее оборудование содержится в надлежащем состоянии, количество выделяемого угарного газа обычно не является опасным. Если же такие устройства работают или используются неправильно, это может привести к опасной концентрации CO. Многие ошибочно считают, что отравление угарным газом возможно лишь в домах с печным отоплением, с неисправным дымоходом. Но есть очень много домов, где используются газовые колонки для приготовления горячей воды, отопительные газовые котлы. Там опасность не менее реальна.

Ежегодно сотни людей погибают от отравления угарным газом по причине неисправности газоиспользующего оборудования или неправильного обращения с ним. Вот далеко не полная статистика только за февраль:

— 2 февраля в одном из частных домов станицы Красноярской Цимлянского района в собственном доме погибли 35-летняя женщина и ее девятилетний сын.
— 8 февраля в Приютненском районе (республика Калмыкия) от угарного газа погибла семья из 4 человек.
— 9 февраля в одной из квартир города Камышина (Волгоградская область) обнаружены тела 36-летней женщины и ее двух сыновей в возрасте 20 и 14 лет.
— 10 февраля в Ульяновском районе шесть членов одной семьи, в том числе двое детей, погибли от отравления угарным газом.
— с начала отопительного периода от отравления угарным газом в Белгородской области пострадали 19 человек, троих из них не удалось спасти.
— в Нижнем Новгороде в 2013 году произошло 23 случая отравления угарным газом, в 2014 году — 31 случай, в результате чего пострадали 65 человек. С начала 2015 в Нижегородской области зафиксировано уже 12 случаев отравления угарным газом, в которых пострадало 25 человек.
— с начала нового отопительного сезона в Ставропольском крае произошло 10 несчастных случаев отравления угарным газом, в результате которых 8 человек пострадали, 11 погибли.

К трагедиям в основном приводят нарушения трёх основных правил безопасности: закрытый шибер (заслонка, которая в закрытом состоянии перекрывает выход угарного газа в дымоход), отсутствие тяги в дымоходе и самовольное вмешательство в работу газового оборудования.

Поскольку угарный газ — это газ без вкуса, цвета и запаха, очень важно иметь возможность определения наличия угарного газа в помещениях. С этой целью в последние годы разработаны целые серии датчиков угарного газа, как зарубежными, так и отечественными производителями. Называться этот прибор может по-разному — газовый сигнализатор, универсальный детектор загрязнителей воздуха или датчик бытового угарного газа, но цель их одна — спасти вашу жизнь.

Практически все датчики издают громкий сигнал тревоги при скоплении опасной концентрации угарного газа. Разбудят ночью, имеют защиту от ложных срабатываний. Как правило, максимальное время до тревоги — 3 минуты.

Более подробную информацию можно найти на сайте ОАО «Вологдаоблгаз» www.voloblgaz.ru.

Ориентировочная розничная цена датчиков угарного газа в специализированных магазинах Вологодской области (с учетом доставки) от 2500 до 3600 руб.

Специалисты ОАО «Вологдаоблгаз» напоминают о соблюдении мер предосторожности:

— Обеспечьте периодическое техническое обслуживание и ремонт газовых приборов, заключив соответствующий договор. При наступлении предельного срока эксплуатации, указанного в паспорте завода-изготовителя, замените газовый прибор или заключите договор на его диагностику для продления срока эксплуатации;
— Систематически проверяйте тягу в дымоходе перед включением и во время работы газового прибора и не включайте его при отсутствии тяги;
— Следите за своевременной периодической проверкой и прочисткой дымохода и вентиляционных каналов, доверяйте эту работу только специализированным организациям;
— Открывайте форточку на все время работы газовых приборов;
— Не закрывайте решетку вентиляционного канала;
— При неисправности газового прибора отключите газ и вызовите специалиста ОАО «Вологдаоблгаз».
Помните, что гражданам, использующим газ в быту, категорически запрещается:
— Самовольно устанавливать и переносить газовые приборы;
— Самовольно подключать их с помощью гибких шлангов и устранять неисправности;
— Допускать к пользованию газовыми приборами детей.

Материал подготовлен пресс-службой ОАО «Вологдаоблгаз»