23 июля 2015, 15:35

Новости РБК-Вологодская область

Радость акционера: прибыль «Северстали» выросла в 6 раз

Радость акционера: прибыль «Северстали» выросла в 6 раз
Фото: Gorodche.ru
По итогам первой половины 2015 года компания получила $806 млн чистой прибыли – это вшестеро больше, чем в прошлом году за тот же период.

Как сообщает сама компания, достигнуты «устойчивые результаты вопреки сложным рыночным условиям».

По данным «Северстали», с начала 2015 года ее выручка составила $3,3 млрд - на 20% меньше, чем годом раньше. При этом прибыль выросла в 6 раз – со $130 до $806 млн. Сама компания объясняет рост чистой прибыли изменением курсовых разниц. Об этом заявил гендиректор «Северсталь менеджмента» Вадим Ларин. Кроме того, прибыль связана и с существенным ростом объемов продаж в дивизионе «Северсталь Российская Сталь» и «Северсталь Ресурс».

Вместе с тем снизилась рентабельность по EBITDA - на 5,5 п. п. до 32,6%.

«Мы с гордостью сообщаем, что компания сумела продемонстрировать устойчивые результаты вопреки сложным рыночным условиям в первой половине 2015 года, - сказал Вадим Ларин. - Несмотря на повышенную волатильность на валютном рынке и негативную динамику глобальных цен на сталь и сырьевые материалы, «Северсталь» продолжила показывать одни из самых высоких показателей в индустрии».

По его словам, дополнительную поддержку бизнесу оказывает удачное расположение основных активов, позволяющее варьировать географию продаж и гарантировать максимальную загрузку производственных мощностей.

позитивная подпись Финансовый отчет "Северстали" за полгода занимает 7 страниц. Акционерам интересно, сколько им начислят. Рекомендация совета директоров - 12.63 руб. на одну обыкновенную акцию.

Правда, выручка при этом явно снизилась - здесь сказалось падение цен на металл.

- Выручка за первые шесть месяцев 2015 года сократилась на 20,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $3,337 млн. За 6 месяцев 2014 года она составила $4,178 млн. В основном это произошло на фоне снижения цен, - пояснили порталу Gorodche.ru в пресс-службе «Северстали» в Москве.

Поделить прибыль «Северсталь» хочет 15 сентября. На эту дату назначено внеочередное собрание акционеров.

Алексей Богомолов