24 июля 2015, 11:56

Новости РБК-Вологодская область

Соблюдайте Правила охраны газораспределительных сетей!

Соблюдайте Правила охраны газораспределительных сетей!
Фото: rajon-news.ru
ОАО «Вологдаоблгаз» напоминает, что во избежание аварийных ситуаций при производстве земляных работ в охранных зонах газопроводов, предприятия, организации и граждане должны соблюдать Правила охраны газораспределительных сетей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 г. № 878.

Газораспределительные сети относятся к категории опасных производственных объектов, что обусловлено взрыво- и пожароопасными свойствами транспортируемого по ним газа.
На летний сезон традиционно приходится пик строительных работ, и традиционно же увеличивается количество инцидентов, связанных с нарушением Правил охраны газораспределительных сетей. Напоминаем, что юридические и физические лица, виновные в нарушении настоящих требований, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.

Для обеспечения безопасного газоснабжения и недопущения повреждения газопроводов и других объектов газораспределительной сети при проведении земляных работ необходимо помнить об охранной зоне газопровода, т.е. участке земли с особыми условиями использования.

Для газораспределительных сетей устанавливаются следующие охранные зоны:

1) вдоль трасс наружных газопроводов — 2 м с каждой стороны газопровода;
2) вдоль трасс подземных газопроводов из полиэтиленовых труб при использовании медного провода для обозначения трассы газопровода — 3 м от газопровода со стороны провода и 2 м — с противоположной стороны;
3) вдоль трасс межпоселковых газопроводов, проходящих по лесам и кустарниковым зонам, - по 3 м с каждой стороны газопровода.

В охранных зонах газопроводов запрещается:

1. Производить земляные работы.
2. Высаживать деревья и кустарники.
3. Возводить любые постройки и сооружения.
4. Приставлять и привязывать к опорам и газопроводам посторонние предметы, лестницы.
5. Повреждать опознавательные знаки.
6. Разводить огонь и размещать источники огня.
11. Препятствовать доступу специалистов ОАО «Вологдаоблгаз» к газораспределительным сетям, проведению обслуживания и устранению повреждений газопроводов.

Все земляные работы в охранной зоне газопроводов должны проводиться после согласования с эксплуатирующей их организацией и получения письменного разрешения. Лица, намеренные производить работы в охранной зоне газораспределительной сети, обязаны не менее чем за 3 рабочих дня до начала работ пригласить на место представителя обслуживающей их организации.

Если при производстве работ произошло повреждение газопровода, работы следует прекратить, вывести людей из опасной зоны, немедленно сообщить об этом по телефону «04» и ждать приезда аварийной бригады. До этого не курить, не пользоваться открытым огнем, не допускать в опасную зону посторонних лиц.

Помните! Повреждение газопровода грозит авариями, взрывами, пожарами и несчастными случаями. Берегите себя и своих близких.

На правах рекламы