31 августа 2015, 09:30

Война, нефть, доллар. Что нас ждет ближайшие месяцы?

Война, нефть, доллар. Что нас ждет ближайшие месяцы?
Август традиционно считается насыщенным месяцем с точки зрения событий, влияющих на многие аспекты жизни россиян. Многие череповчане начинают возвращаться из отпусков. Что ждет нас в предстоящие месяцы на финансовом рынке, об этом и многом другом мы побеседовали с управляющим директором ООО «Финам-Череповец» А.Л. Виноградовым.

— Алексей, Леонидович, чем запомнится последний месяц лета у крупнейшего российского брокера «ФИНАМ»?
— Действительно, август по праву считается непростым месяцем. Однако в «ФИНАМе» конец лета ознаменовался радостными событиями — холдинг отметил очередной день рождения. Финам уже более 20 лет предлагает различные услуги и сервисы своим клиентам, а офис череповецкого представителя переехал на новое место. Теперь мы располагаемся по адресу: г. Череповец, ул. Металлургов 6 и конечно же рады видеть у нас всех, кто желает работать на финансовых рынках и проходить обучение.

— Конечно, торговля на финансовых рынках требует определенных знаний. Для тех клиентов, у которых не хватает знаний, мы предлагаем посетить семинары и курсы по торговле акциями, фьючерсами, валютой как на российской бирже, так и на зарубежных торговых площадках. В связи с началом нового учебного года и только в сентябре мы сделали скидку 30% на курс «Начинающий». Данный курс рассчитан для тех людей, кто делает первые шаги на финансовом рынке. Повышение финансовой грамотности населения является важным направлением нашего учебного центра. Записаться на семинар и курсы можно обратившись в наше представительство по адресу: г. Череповец, ул. Металлургов д. 6 или по тел. (8202) 30–22–35.

— Раз уж мы заговорили про финансовый рынок, как он будет вести себя до конца года в связи с предстоящим повышением ставки ФРС США, падением фондового рынка Китая, на что стоит обратить внимание?
— Сейчас внимание большинства участников финансовых рынков обращено на «черное золото». С мая цены на нефть значительно обвалились примерно на 25 долларов, опустившись ниже 45 долларов за баррель марки Бренд. Добыча в странах ОПЕК вопреки ожиданиям остается на очень высоком уровне — 31,4 млн баррелей в день. Картель продолжает политику демпинга с целью выдавить с рынка новых игроков, в частности, сланцевых производителей в США.

Однако при себестоимости сланцевых проектов в США в районе 60 долларов за баррель, нефть очень активно продается группировкой ИГИЛ по ценам в районе 10 долларов (по неофициальным данным, которые приводят некоторые СМИ), что может позволить усреднить цену нефти до более низких уровней, чем 60 долларов. Не исключен вариант снижения стоимости нефти в район 30 долларов.

Также важный фактор — опасения, связанные с возможным уже в 2015 году повышением процентной ставки в США, что может привести к росту американского доллара к основным мировым валютам. На мой взгляд, низкие процентные ставки и «работа печатного станка» ФРС США смогли искусственно преодолеть кризис в экономике США, но сможет ли экономика США при повышении процентных ставок демонстрировать естественное восстановление или снова начнутся кризисные явления в экономике, как раз это и вызывает опасения у инвесторов.

Дополнительных рисков из Европы, по моему мнению, для российского рынка сейчас нет. Все-таки основное внимание инвесторов сейчас сосредоточено на ценах на нефть и санкциях. Ситуация на востоке Украины — еще один из негативных моментов, который будет периодически фигурировать в новостях и оказывать давление на российский финансовый рынок. На востоке Украины существует очень высокая вероятность начала боевых действий. Россия, скорее всего, не останется в стороне от втягивания в конфликт, в связи с этим могут последовать новые санкции со стороны Запада.

Падение китайского фондового рынка к значительным последствиям для глобальной экономики не приведёт. Экономика Китая по-прежнему демонстрирует рост, несмотря на желание некоторых аналитиков принизить значимость ее роста. Девальвация китайского юаня так же положительно скажется, на мой взгляд, на экономике поднебесной, т.к. китайские товары будут более конкурентными по сравнению с американскими.

— Конечно же многих интересует вопрос о поведение нашей национальной валюты в ближайшие месяцы?
— У меня есть некоторый рабочий вариант поведения нашей национальной валюты. Он сводится к тому, что в ближайшие месяцы мы можем увидеть повторение ситуации прошлого года, т.е. увидеть ослабление рубля. Конечно же многое будет зависеть от действий Центрального банка РФ, тем не менее увидеть курс нашей валюты в районе 90 рублей за доллар весьма вероятно.

Причин здесь несколько: во-первых, снижение цен на нефть, которые могут снизиться в район 30 долларов за баррель, во-вторых, повышение процентной ставки США, в-третьих, согласно графика погашения внешнего долга РФ на третий и четвертый квартал приходятся выплаты в районе 70 млрд долл. США. Спрос на валюту может привести к росту цены на нее в связи с отсутствием предложения, которое может быть вызвано уменьшением поступления валютной выручки экспортеров, в связи с падением цен на нефть, а также не возможностью осуществлять заимствования на внешнем рынке из-за санкций. Стоит отметить и то, что США будут оказывать давление на нашу экономику, ведь в следующем году в России будут проходить выборы и формирование мнения рядовых граждан на состояние экономики может отразиться на их выборе при голосовании.

В связи с этим, я рассчитываю на то, что Центральный банк РФ сделает выводы из прошлого года, связанные с резким ростом курса национальной валюты и резким повышением процентной ставки и сможет не допустить резких скачков нашей национальной валюты.

Также хочу обратить внимание, что некоторые граждане пытаются заработать на росте доллара или евро, покупая валюту в обменных пунктах или в банках. Однако физическим лицам можно покупать валюту: доллары, евро, юани — напрямую на Московской бирже. Разница между покупкой и продажей валюты на бирже составляет всего несколько копеек. Для того чтобы торговать валютой на бирже, можно открыть счет, обратившись в наше представительство.

— Какие инвестиции вы можете предложить делать череповчанам, кроме покупки валюты ?
— Одной из идей остается покупка акций экспортеров, ведь при происходящем ослаблении курса рубля они чувствуют себя довольно таки не плохо. Это конечно же акции металлургов. К примеру, акции Магнитагорского меткомбната с начала 2015 года выросли практически в два раза! Также стоит обратить внимание на привилегированные акции Сургутнефтегаза, которые сохраняют положительную динамику уже длительное время из-за не плохой финансовой стратегии, которую проводит эта компания. Уверенно выглядят компании химической отрасли: Фосагро и Акрон. Более подробные рекомендации по инвестированию в те или иные активы вы можете получить, обратившись в наше представительство по адресу: ул. Металлургов д. 6.

— Расскажите, как влияет нынешняя ситуация на фондовом рынке и непростая ситуация в экономике на рынок брокерских услуг?
— Кризисные явления — вещь двусторонняя. Мы продолжаем активно привлекать клиентов. Большую популярность у населения завоевал индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это возможность получить налоговый вычет при работе на фондовом рынке. Сегодня открыто более 30 000 счетов по всей России и более четверти из них заведено именно в «ФИНАМ». Кроме того, условия открытия ИИС в «ФИНАМ» признаны самыми выгодными, поскольку мы предлагаем дополнительный бонус на счет, который зависит от размера ключевой ставки ЦБ РФ.

Наши успехи подтверждаются профессиональным сообществом — «ФИНАМ» стало победителем национального конкурса «Элита фондового рынка» в номинации «Компания срочного рынка» и второй год подряд удостоено приза в номинации «Лучшая брокерская компания для розничных инвесторов».

позитивная подпись Также АО «ФИНАМ» стало лауреатом премии в области финансов «Финансовая Элита России-2015» в номинации «Гран-при: инвестиционная компания года». Торжественная церемония награждения состоялась 16 июня 2015 года в Доме приемов МИД России. Жюри премии отметило весомый вклад компании «ФИНАМ» в развитие отрасли и финансового рынка в целом и повышении финансовой грамотности населения.