14 октября 2015, 14:06

Новости РБК-Вологодская область

АО «ФосАгро-Череповец» стало победителем регионального этапа Всероссийского конкурса в области энергосбережения

АО «ФосАгро-Череповец» стало победителем регионального этапа Всероссийского конкурса в области энергосбережения
Фото: Gorodche.ru
АО «ФосАгро-Череповец» успешно выступило в двух номинациях регионального этапа второго Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения, повышения энергоэффективности и развития энергетики ENES-2015.

Предприятие удостоено первого места в номинации «Лучший проект по архитектурному светодиодному освещению», и второго - в номинации «Эффективная система управления в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на промышленном предприятии».

Вручая дипломы, начальник департамента топливно-энергетического комплекса Вологодской области Антон СТРИЖОВ отметил большую работу, проводимую компанией «ФосАгро» в области энергосбережения, и подчеркнул, что все конкурсные материалы переданы на федеральный уровень без изменений благодаря высокому уровню их подготовки.

Конкурс проводится ежегодно в два этапа. На региональном этапе комиссия каждого субъекта Российской Федерации отбирает лучшие проекты для их дальнейшего участия в федеральном. Проекты должны строго соответствовать предлагаемым номинациям. На конкурс ENES-2015 принимались проекты, реализованные с 1 октября 2014 года по 1 сентября 2015 года

По словам заместителя директора по технической политике по энергетике АО «ФосАгро-Череповец» Василия СЕЛЕЗНЕВА, реализация данных проектов дает ощутимый экономический эффект, и является важным фактором в формировании положительного имиджа предприятия в области и на федеральном уровне.

Реконструкция освещения вдоль Фосфорного комплекса была выполнена в мае-июне 2015 года. Специалисты ООО «ХимЭнергоСервис» (в настоящее время влилось в ООО «Механик») заменили 18 аварийных опор. Кроме того подрядчик смонтировал 60 новых светодиодных светильников марки «Омега LED-120».

- В конкурсной заявке мы представили расчет окупаемости проекта за счет уменьшения мощности светодиодных светильников при увеличении световой отдачи, - пояснил ведущий специалист управления энергетики АО «ФосАгро-Череповец» Алексей Валдаев.

Второй проект - оптимизация режимов работы собственных источников генерации электрической энергии и мощности АО «ФосАгро-Череповец» - ведется в плановом режиме с середины 2014 года и по сей день. Над его реализацией трудится персонал теплоэлектроцентрали Фосфорного комплекса, диспетчерской службы цеха электроснабжения, отдела главного энергетика и управления энергетики.

- Реализация программы повышения энергоэффективности, создание собственных генерирующих мощностей, ведет к снижению потребления природного газа и уменьшает затраты на покупку электроэнергии на розничном рынке, - прокомментировал начальник управления энергетики АО «ФосАгро-Череповец» Илья ПОБЛАГУЕВ. - Экономический эффект в рассматриваемый конкурсом период составил более 33 млн. руб.

Оба проекта направлены в организационный комитет II Всероссийского конкурса ENES-2015 для участия в федеральном этапе. Он пройдет с 1 по 10 ноября 2015 года. Проголосовать за них сможет любой посетитель сайта: www.enes-expo.ru.

На правах рекламы