5 ноября 2015, 17:21

Новости РБК-Вологодская область

«ФосАгро» привлекает долгосрочный кредит на строительство производства карбамида в Череповце

«ФосАгро» привлекает долгосрочный кредит на строительство производства карбамида в Череповце
Фото: Gorodche.ru
Деньги в сумме 73,4 млн. евро будут взяты в UniCredit Bank Czech Republic and Slovakia, a.s. сроком на 12 лет под страховую гарантию чешской государственной страховой компании EGAP.

Кредитные средства будут направлены на проектирование и приобретение оборудования у чешской инжиниринговой корпорации Chemoprojeсt Nitrogen a.s. для строительства производства гранулированного карбамида мощностью 500 тысяч тонн в год в АО «ФосАгро-Череповец» в Вологодской области.
Соответствующие соглашения между АО «ФосАгро-Череповец», ОАО «ФосАгро», UniCredit Bank Czech Republic and Slovakia, a.s., EGAP и Chemoprojeсt Nitrogen a.s. сегодня были подписаны в ходе торжественной церемонии в Праге в присутствии заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича. В ней приняли участие Торговый представитель Российской Федерации в Чешской Республике Сергей Ступарь, первый секретарь Посольства РФ в Чешской Республике Игорь Плаксин, председатель Наблюдательного совета EGAP Ярослав Шольц, генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, председатель Правления, генеральный директор UniCredit Bank Czech Republic and Slovakia, a.s. Иржи Кунерт и генеральный директор Chemoprojeсt Nitrogen Томаш Плахы.

Аркадий Дворкович в своем выступлении отметил:

- Рад присутствовать на церемонии подписания Соглашений, которые связаны с масштабными планами «ФосАгро» по строительству новых производств удобрений в РФ в Вологодской области. Председатель Правительства России и я были свидетелями пуска предыдущей очереди этого масштабного инвестиционного проекта в АО «ФосАгро-Череповец» и подтверждаем, что создание таких высокотехнологичных производств полностью отвечает промышленной политике нашей страны. Мы поддерживаем реализацию таких проектов и формируем для этого все необходимые условия.

«Вслед за синдицированным кредитом, полученным у Японского Банка Международного Сотрудничества на общую сумму $440,6 млн. в прошлом году на финансирование строительства агрегата аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год, «ФосАгро» привлекает кредитные средства UniCredit Bank Czech Republic and Slovakia, a.s. под страховую гарантию EGAP сроком на 12 лет на крайне привлекательных условиях по ставке ниже 3%. Тем самым наша компания, в текущих условиях ограниченного доступа к долгосрочному финансированию, в очередной раз подтвердила свой статус первоклассного заемщика», - сообщил генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, поблагодарив Правительство РФ, руководство Вологодской области за создание благоприятных условий для реализации масштабных инвестиционных проектов и чешских коллег за плодотворное сотрудничество.

Генеральный директор EGAP Ян Прохазка сказал, что «хотя в прошлом году и произошло некоторое снижение чешского экспорта в Россию, компания EGAP всегда заявляла о том, что будет продолжать страховать экспорт в Россию высокотехнологичного оборудования, пусть и с большей предусмотрительностью в связи с девальвацией рубля. Новые сделки должны иметь приемлемый уровень риска, и с этой точки зрения опытнейший отечественный экспортер, также, как и заемщик в этой сделке, полностью соответствуют основным критериям экспортного страхования. Российская Группа «ФосАгро» занимает ведущие позиции на мировом рынке удобрений, обладает международным рейтингом и располагает существенными доходами, номинированными в иностранной валюте. Поэтому из общего объема страхования экспорта из Чехии в Россию в текущем году в объеме 5 млрд крон, более 3 млрд. крон пришлось на контракт между Chemoprojeсt Nitrogen a.s. и Группой «ФосАгро».

«Чешские экспортёры на российском рынке по-прежнему активны, в частности, в области машиностроения, металлургии и химической промышленности, подтверждением чего стала данная сделка - крупнейший кредит, который мы когда-либо предоставляли российской компании под страховое покрытие EGAP. Важную роль в организации финансирования также сыграли сильные позиции Группы UniCredit на российском рынке», – говорит председатель Правления, генеральный директор UniCredit Bank Czech Republic and Slovakia, a.s. Иржи Кунерт.

«Российский ЮниКредит Банк и Группу «ФосАгро» связывает длительное стратегическое партнерство, – отмечает Председатель Правления АО ЮниКредит Банка Михаил Алексеев. – Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с нашими корпоративными клиентами и стремимся предлагать именно те решения, которые позволяют максимально эффективно достичь целей компаний, используя международное присутствие Группы UniCredit».

Строительство третьего агрегата карбамида в Череповце, которое началось в июне текущего года, является частью комплексного инвестиционного проекта по вводу в 2017 г. в АО «ФосАгро-Череповец» энергоэффективного агрегата аммиака мощностью 760 тыс. т/год и производств по его переработке в минеральные удобрения общим объемом инвестиций более 63 млрд. рублей.

Общий объем инвестиций в строительство нового агрегата карбамида с объектами производственной инфраструктуры, которое планируется финансировать за счет привлеченных средств, оценивается в 11,5 миллиардов рублей.

Лицензиаром технологии карбамида и грануляции является ведущая мировая инжиниринговая компания в этой области – Stamicarbon (Нидерланды), генподрядчиком - российская компания ЗАО «Трест Коксохиммонтаж».
На новом производстве будет впервые в России применена комбинация новейших технологий компании Stamicarbon – Urea2000plusTM по выпуску карбамида в комплексе с грануляцией конечного продукта в кипящем слое. За счет своих более высоких потребительских свойств гранулированный карбамид, который является высокоэффективным удобрением, позволит российским и зарубежным аграриям значительно повысить урожайность и расширит продуктовую линейку и географию сбыта продукции Группы «ФосАгро».

По своим технико-экономическим показателям новый агрегат будет соответствовать лучшим мировым аналогам по потреблению сырья и энергоресурсов, производительности труда, непрерывному межремонтному пробегу, минимальному уровню воздействия на окружающую среду.

С пуском на череповецкой площадке нового производства карбамида АО «ФосАгро-Череповец» может стать крупнейшим в России предприятием по выпуску этого вида продукции.

Иван Беляев