"БКС" объяснил череповчанам, какие валюты покупать и как поступить со сбережениями

.
. / Источник:
Лучше всего хранить деньги в той же валюте, в какой вы получаете зарплату.

Сегодня БКС отвечает на несколько основных вопросов, наиболее часто задаваемых по поводу хранения денег:

- К каким валютам (за исключением доллара и евро) проявляют сегодня интерес клиенты?
- Какие являются наиболее перспективными с точки зрения инвестиций?
- Стоит ли экспериментировать со своими сбережениями. Как поступить разумнее?

На эти вопросы отвечает Василий Атаманов, управляющий директор сети банка «БКС Премьер» в Череповце:

Сегодня российские банки предлагают вкладывать денежные средства, в такие валюты как израильские шекели, китайские юани, фунты стерлингов, швейцарские франки, шведские кроны, сингапурские доллары, норвежские кроны, японские йены, датские кроны, канадские доллары, австралийские доллары.

Спрос на вклады в альтернативных валютах в России традиционно невысокий – на их долю приходится только около 1-2% всех вкладов, из-за того, что данный продукт в основном рассчитан на состоятельных клиентов. Тем не менее в последние годы мы отмечаем рост интереса к таким денежным единицам как китайский юань, японская иена, швейцарский франк. Причем на мировом рынке юань укрепляет свои позиции в качестве потенциального конкурента доллара США на звание резервной валюты, и в этом смысле юань уже совсем не так «экзотичен», как может показаться рядовому россиянину.

Нужно сказать, что при выборе валюты для открытия вклада, необходимо взвесить все за и против: внимательно ознакомиться с тенденцией поведения данной валюты на мировом рынке, определить соотношение максимальной ставки и надежности банка. Большинство экспертов уверены, что лучше сберегать деньги в той валюте в какой получаете зарплату и в которой тратите. Прибегать к экзотическим валютам следует, если вы собираетесь учиться за рубежом или постоянно совершаете туда поездки.

Вклады в любой экзотической валюте несут в себе риски. Например, при понижении курса по отношению к рублю, возможна потеря не только процентов, но и части сбережений. Кроме того, доходность по вкладам в экзотической валюте значительно ниже из-за того, что франки, фунты и иены обычно считаются более надежными, и колебания в цене по ним по сравнению с другими валютами очень незначительные.

При небольшом объеме сбережений попытка минимизировать валютный риск через создание мультивалютной структуры сбережений не имеет большого экономического смысла, т.к. спред между курсом покупки и продажи может фактически ничего не оставить от потенциальной прибыли. Также не имеет большого смысла пытаться уйти от рубля в сбережениях, если их в основном планируется тратить внутри страны – в такой ситуации выигрыш от перевода сбережений в валюту при падении рубля может почти полностью исчезнуть в случае разворота тренда на валютном рынке.

Если же речь идет об относительно больших сбережениях (выше 1 млн руб.), то наиболее простым способом минимизации валютных рисков является создание мультивалютного портфеля. Пропорции могут быть различными – 50/50 (рубли/доллары), 33/33/33 (рубли, доллары, евро), 50/25/25 (рубли, доллары, евро). Выбор зависит от планируемых целей по использованию сбережений, а также взгляда на будущее нефтяного рынка и мировой экономики (при умеренно-оптимистичном взгляде можно увеличивать рублевую долю, при пессимистичном – однозначно ее надо сокращать).

На правах рекламы
 



Источник фото: БКС



На эту тему: