Череповчанам рассказали о самых перспективных вариантах самостоятельного накопления на будущее

.
. / Источник:
Свои рекомендации на этот счет дают аналитики компании «БКС».

По данным опроса ВЦИОМ, опубликованным 19 ноября, более трети россиян собираются работать на пенсии.
Что заставляет граждан работать даже после выхода на пенсию? И что уже сегодня можно сделать для того, чтобы обеспечить себе достойную старость, не работать на пенсии, но при этом сохранить привычный уровень жизни?

Василий Атаманов, управляющий директор сети банка «БКС Премьер» в Череповце:

- Низкий уровень пенсионного обеспечения, слабое материальное положение – основные причины, которые заставляют россиян работать и после наступления пенсионного возраста. Также нередко, продлевая добровольно свою работу, люди просто стремятся не оказаться в одиночестве. Может сказываться и интерес к работе.

Мы стараемся разъяснять людям, что, в первую очередь о будущем человека, и, тем более, о такой значимой его части, как пенсионное обеспечение, должен позаботиться в первую очередь он сам. Собственно, в развитых странах это давно налаженная практика. Даже откладывая по 10% своего ежемесячного дохода и размещая средства на депозите с возможностью пополнения, можно легко рассчитать, что мы получим через год, через пять лет. И эти инвестиции в будущем станут отличным подспорьем той части, которую каждый будущий пенсионер ожидает от государства.

Ниже приведены формы наиболее перспективных вариантов самостоятельного накопления на будущее:

1. Банковский вклад. Это самый распространенный инструмент. Банки – это то, что большинству людей привычно и понятно и в целом ассоциируются с надежностью. Плюс есть система государственного страхования вкладов, которая пока не давала сбоев и в случае разорения банков вкладчики получали свои деньги обратно.

2. Страховые накопительные программы. Не самый популярный инструмент, хотя у него есть ряд уникальных преимуществ. Кроме невысокой гарантированной доходности. Ежегодно начисляется инвестиционная доходность, которая зачастую вытягивает результат до банковского. При этом у страхования есть ряд преимуществ. Накопления по страховым программам не подлежат конфискации, не подлежат разделу при разводе. При наступлении страхового случая выгодоприобретатели получают деньги через несколько дней, а не месяцев (как по наследственным делам). Страховое покрытие – это гарантия поддержки семьи в тяжёлой жизненной ситуации. Ну а сложность и невыгодность досрочного прекращения программы обеспечивает исполнение известного наблюдения «Подальше положишь – поближе возьмешь».

3. Инвестиции, то есть вложения с целью получения дохода. Самый доступный инструмент – паевые инвестиционные фонды (ПИФы). На длинных горизонтах – от 3-5 лет паевые фонды показывают наилучший результат.

На правах рекламы
 



Источник фото: БКС



На эту тему: