29 января 2016, 17:30

Новости РБК-Вологодская область

Пациенты наркологических клиник часто думают, что лечение зависимости — это способ научиться контролировать себя и научиться жить без алкоголя путем запретов

Пациенты наркологических клиник часто думают, что лечение зависимости — это способ научиться контролировать себя и научиться жить без алкоголя путем запретов
Они при этом полагают, что и сами могут справиться с такой простой задачей, но когда-нибудь потом, в итоге снова и снова нуждаются, например, в выведении из запоя.

Когда пациент попадает в наркологическую клинику, то врачи помогают ему справиться с состоянием абстиненции и похмелья, последствий возлияний медикаментозными методами. То есть происходит первоначальный этап лечения, чистка организма от накопившихся ядов.

Почему психологический аспект сильней физического?

После того, как человек покидает наркологическую клинику, он находится в крайне некомфортном для себя психологическом состоянии. Его мучает депрессия, апатия, это огромный стресс для организма, именно так срабатывает действие алкоголя (любого наркотика) на уровне химии. Сперва он стимулирует выброс гормонов радости, а потом за это приходится расплачиваться, да еще с огромными «процентами».

Чтобы выйти из этого состояния, человек пытается найти способы. Привычная среда сама подсказываем ему варианты. Это и готовое окружение, которое всегда знает, где достать и когда употребить. И манящий соблазн снова окунуться в беззаботные ощущения. На уровне тела ведь негативных ощущений уже нет, а сбросить напряжение очень хочется. И все возвращается на круги своя.

Но при этом алкоголик думает, что ему лечение в клинике не помогает, ведь он не решил проблему.

Но первоначальное освобождение организма от продуктов распада алкоголя — это лишь первый этап. Задача алкоголика — научиться жить без алкоголя, но не запрещая себе его, а научившись стремиться к каким-либо другим целям.

Комплексное лечение алкоголизма — это возможность поэтапно пройти весь путь оздоровления. Понять, почему возникла такая тяга, обнаружить корень проблемы, научиться иначе себя стимулировать и искать новые интересы в жизни. Это возможно сделать в процессе реабилитации в реабилитационном центре, где не будет главного — внешних раздражителей, и можно будет сосредоточиться на себе и решении своей проблемы.

Главной в этом процессе можно назвать психологическую помощь. Именно с помощью профессиональной психологической поддержки зависимый может выздороветь. При этом он действительно перенастроит себя на другой образ мышления. И ему не нужно будет запрещать себе употреблять наркотик, он просто перестанет испытывать в этом необходимость. Но обращаться за помощью нужно только в специализированные наркологические клиники и реабилитационные центры, где вам помогут специалисты высокого уровня. Только грамотный подход даст гарантии комплексной квалифицированной помощи.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
На правах рекламы.