26 февраля 2016, 12:24

БКС: инвесторы снова поверили в золото, но дальнейший рост его котировок под сомнением

БКС: инвесторы снова поверили в золото, но дальнейший рост его котировок под сомнением
Фото: pics-zone.ru
Национальное агентство финансовых исследований опубликовало итоги социологического опроса, проведенного в декабре 2015 года.

Как сообщает БКС, последние исследования показали, что инвестиции в золото считают надежными 18% опрошенных, при этом 23% назвали их выгодными. Вместе с тем, по данным агентства Bloomberg, активы биржевых индексных фондов, направляющих инвестиции в золото, выросли до восьмимесячного максимума – 1592,3 тонны.

- Это говорит о том, что инвесторы вновь поверили в благородный металл, - говорит управляющий директор БКС Череповец Василий Атаманов. - С начала года золото демонстрирует заметный рост на фоне ухудшения перспектив мировой экономики, повышенной турбулентности на мировых финансовых рынках и снижения вероятности ужесточения денежно кредитной политики ФРС.

В целом, тенденция к ультрамягкой политике Центробанков подрывает покупательскую способность эмитируемых ими валют и увеличивает спрос на золото. К примеру, банк Японии ввел отрицательные ставки, глава ЕЦБ Марио Драги также намекнул на расширение пакета стимулирующих мер ЕЦБ в марте, таким образом, европейские и японские облигации становятся инвестиционно не привлекательны.

В свою очередь доходности по казначейским облигациям США снижаются из-за того, что инвесторы пересматривают ожидания относительно роста процентных ставок в США. По той же причине доллар потерял уже 5% к евро в 2016 году. Таким образом, в этом году золото пользуется спросом из-за ухода от рисков и из-за выхода из доллара.

Тем не менее, дальнейший рост золота в этом году не видится очевидным. Фундаментальный спрос со стороны Китая и Индии остается слабым, а политика ФРС на повышение ставок, хоть и очень осторожная, скорее всего, продолжится, и это снова вызовет укрепление доллара на глобальных рынках.

- Поэтому в текущих условиях инвестирование в золото видится стратегически интересным на долгий срок – от 3-5 лет. Помимо того что актив может вырасти в цене в период падения рынков, он способен играть защитную роль в портфеле инвестора, - говорит Атаманов. - В золото можно инвестировать в долларах США и в рублях. В первом случае оптимальный ликвидный вариант – покупка ETF (Exchange Traded Fund) на золото. Например, фонд SPDR Gold Shares. В среднем с этим активом на бирже совершается сделок больше чем на $1 млрд в день.

В рублях целесообразна покупка фьючерсных контрактов на золото через площадку ФОРТС. Еще один хороший вариант для рублевых инвесторов – инвестиции в ПИФы на золото. На российском рынке представлено около десятка таких фондов.

Более консервативно настроенным инвесторам стоит присмотреться к вариантам инвестирования в золото через упомянутые выше структурные продукты, а также к возможности размещения долгосрочных накоплений сроком от 5 лет с привязкой к золоту в рамках программ инвестиционного страхования жизни (ИСЖ).

На правах рекламы