9 марта 2016, 18:03

Новости РБК-Вологодская область

Толерантность или нелицеприятие: что выберешь ты?

Толерантность или нелицеприятие: что выберешь ты?
Слово «толера́нтность» берет свои истоки в латинском языке. Буквально tolerantia (толерантность) можно перевести как: терпение, терпеливое отношение, желание принять чужеземца, даже если это приведет к некоторым страданиям.

Сегодня под понятием толерантности принято подразумевать специальный социологический термин, обозначающий терпеливое отношение к мировоззрению, жизненным привычкам, обычаям и повседневному поведению отдельных людей или целых народов.

Толерантность ничуть не похожа на безразличие. Она не требует принятия или одобрения чуждого мировоззрения. Обычно, она проявляется в предоставлении окружающим людям права жить, таким образом, как им это было бы приятно.

Толерантность выражается в уважении, принятии и правильном понимании других культур, способов самовыражения и сохранения человеческой индивидуальности. Под толерантностью не должны подразумеваться неоправданные уступки, снисхождение беззаконному поведению или потворство злым делам. Проявления толерантности также не должны означать терпимость к любым формам социальной несправедливости.

Нелицеприятие весьма похоже на толерантность. Какого человека можно считать нелицеприятным? Обычно, столь положительным словом описывают путь жизни людей, стремящихся к истинной справедливости, непредвзятому отношению к иной точке зрения и беспристрастному отношению в случае проведения правосудия.

Нелицеприятие выражается в 2-х важнейших моментах:

  • в настрое
  • в действиях.

Чем это можно объяснить? Только тот, кто сумел развить в себе беспристрастный настрой, сможет поступать непредвзято с окружающими его людьми.

Положительное действие нелицеприятия сплачивает как отдельные семьи, так и целые народы. По мере того, как человек научится проявлять нелицеприятие, будет расти его доброжелательное отношение ко всем людям, с которыми ему придется сотрудничать на протяжении жизни.

Стоит отметить, что и толерантность, и нелицеприятие проявляется в терпеливом отношении к окружающим. Однако, у этих понятий есть одно серьезное различие. Толерантность подразумевает терпимость практически к любому чуждому мнению, если только оно не противоречит действующему Законодательству. Что же отличает нелицеприятие?

Ответ на этот вопрос содержится в Священном Писании, Книге Книг всех времен и народов. Найти ответ просто. Достаточно лишь открыть свою Библию, и прочитать в книге Деяния отрывок из 10-й главы. Обратим внимание на 34 и 35 стихи:

«Бог – нелицеприятен, но во всяком народе боящиеся Его и поступающие по правде – приятны Ему».

Конечно, нам грешным людям трудно в полной мере подражать нелицеприятию Бога. Однако мы можем стараться этого достичь. Для этого достаточно усвоить одну главную мысль: у терпимости должен быть предел, и этот пределнравственные нормы. Что же брать за основу этих норм?

Миллионы людей по всей Земле сделали осознанный выбор считать основой для принятия своих решений библейские принципы, заповеди и законы. Они убедились, что — это наилучший путь жизни!

Читайте также : Вячеслав Кантор и ЕСТП (Европейский совет по толерантности и примирению).

На правах рекламы.