11 мая 2016, 10:38

БКС разъясняет тонкости работы на фондовом рынке

Аналитики компании разъясняют, с каких сумм можно стартовать, какие методы использовать и каковы прогнозы этого рынка на ближайшее время.

На актуальные вопросы отвечает директор филиала «БКС Премьер» в Череповце Василий Атаманов:

— С какой суммой можно приходить на фондовый рынок и с чего лучше всего начать?

Если говорить о минимальной сумме, то некоторые брокеры готовы открывать инвестиционные счета и от 10 тысяч рублей, а пай ПИФа порой можно купить всего за несколько тысяч. Ну, а если серьезно, то на фондовый рынок целесообразно выходить с суммой не менее 100 тыс. рублей. При этом важно, чтобы это не были ваши единственные свободные деньги, в идеале необходимо иметь личный резервный фонд в размере не менее трех месячных доходов, а остальное уже инвестировать.

Начать я рекомендую с открытия Индивидуального инвестиционного счета и бесплатной консультации финансового советника, который расскажет об актуальных идеях, практических моментах, подводных камнях торговли, обсудит типичные ошибки, которых стоит избегать новичку и т.д.

— Насколько интересен для начинающего инвестора ИИС? Как его лучше всего использовать, чтобы максимально раскрыть его инвестиционный потенциал?

ИИС во многом и рассчитан на начинающих инвесторов, ведь этот инструмент стимулирующий — он позволяет вкладывать в широкий спектр биржевых инструментов и при этом получать ежегодный налоговый вычет в размере до 52 тыс. рублей. За минувший год в БКС такие счета открыли 15,9 тыс. человек, а общее количество ИИС по стране уже превысило 100 тысяч. Условия здесь просты и понятны: открываем счет, и каждый год в течение трех лет инвестируем на него до 400 тыс. рублей, получаем налоговый вычет.

Раскрыть потенциал ИИС, как и любого инструмента, можно, соотнося инвестиции с финансовыми целями и объективными собственными возможностями. Поэтому лучшим вариантом является открытие ИИС одновременно с созданием ПФП — персонального финансового плана.

— Каковы ваши прогнозы по поводу ближайших перспектив российского фондового рынка до конца года?

Мы не исключаем, что на фоне прогнозируемых улучшений в отечественной экономике и в геополитической сфере российский рынок способен достичь новых максимумов, и в целом, потенциал роста по индексу ММВБ составляет до конца года 5–10%.

Мы также прогнозируем увеличение доли активных клиентов у брокерских компаний на фоне существенного снижения банковских ставок по вкладам, роста финансовой осведомленности населения, появления и активного распространения новых удаленных сервисов и приложений для легкой и комфортной работы с ценными бумагами.

— Приведите пример, с каким приложением можно уверенно стартовать на фондовом рынке?

— На мой взгляд, оптимальный вариант — мобильное приложение «Мой Брокер», запущенное БКС в 2015 году. Это отличное подспорье не только для новичков, но и для тех, кто уже использует торговый терминал для профессиональной торговли. Приложение появилось менее полугода назад, но уже успело войти в топ-20 самых скачиваемых в AppStore в категории «Финансы» и победить в Битве инноваторов на FinNext-2016.

Чтобы стартовать, достаточно авторизоваться через Facebook или пройти несложную процедуру регистрации. После этого пользователь сможет быстро открыть счет, завести средства для первых инвестиций, сформировать при поддержке финансового советника начальный портфель в соответствии с риск-профилем, а затем отслеживать его движение, результативность, историю операций, менять состав и так далее, наглядно двигаясь к намеченным целям и результатам. Ни в одном другом приложении из представленных на рынке инвестор не может получать всю информацию о своем портфеле в онлайн-режиме и в такой доступной форме. Брокер, который всегда с тобой — такая концепция лучше всего описывает эту разработку.

На правах рекламы