20 мая 2016, 11:14

Аналитик БКС рассказал о перспективах рынка акций и вложениях в валюту

Финансовые эксперты смотрят на ситуацию позитивно.

Об этом — интервью Василия Атаманова, директора дополнительного офиса «Череповецкий» БКС Премьер.

Каковы Ваши прогнозы, как будет развиваться рынок в ближайшие несколько лет?
— Мы смотрим позитивно на перспективы рынка в этом году и в ближайшие несколько лет. Акции многих российских компаний, если сравнивать с аналогами в других развивающихся экономиках, заметно недооценены. Среди факторов роста я бы отметил увеличение числа частных инвесторов на бирже, в частности, благодаря успешному развитию системы индивидуальных инвестсчетов — с начала прошлого года их уже открыто более 100 тыс. Ослабление или отмена санкционных ограничений также может стать сильным драйвером для роста капитализации отечественных компаний, прежде всего в финансовой, нефтегазовой сферах. Еще один фактор — развитие новых точек роста в экономике, прежде всего в сельском хозяйстве — мы видим, что акции агрокомпаний чувствуют себя все более уверенно. И наконец, возвращение на траекторию роста экономики России, которое возможно уже в III квартале этого года, обещает увеличение потребительской уверенности, соответственно, и отечественные ретейлеры почувствуют себя увереннее.
На Ваш взгляд, куда будет выгодней вкладывать деньги сейчас, во время кризиса?
— Оптимальный принцип инвестиций в период кризиса — принцип диверсификации (или распределения) капитала, проще говоря, не стоит класть все яйца в одну корзину. Соблюдать этот принцип помогают портфельные инвестиции, когда средства распределяются по разным финансовым инструментам в соответствии с обозначенной целью инвестирования и инвестиционным профилем клиента. Исчерпывающие ответы на эти вопросы дает Персональный финансовый план (ПФП), составленный профессиональным финансовым советником. Он учитывает максимум параметров — исходные возможности, финансовые цели с желаемым сроком выполнения, риск-профиль инвестора и др. Самое главное — грамотно составленный персональный финансовый план содержит четкий набор рекомендаций, следуя которым можно спокойно накопить на квартиру, машину, образование и другие ключевые цели. Если же говорить в целом, то хороший и прогнозируемый результат могут принести облигации наших крупнейших компаний. В сочетании с налоговым вычетом по ИИС эти инвестиции без особого риска могут принести 20%. Часть средств можно вложить в более агрессивные инструменты с повышенной доходностью, главным образом, акции. К примеру, в текущей ситуации целесообразной выглядит покупка акций c высокой дивидендной доходностью (например, привилегированные акции «Сургутнефтегаза», акции МТС и «Норникеля», ряд бумаг в энергетическом секторе), а также приобретение бумаг компаний, попавших в список приватизируемых.
- Насколько выгодно сейчас вкладывать деньги в иностранную валюту, в частности, в доллары?
— Если говорить о покупке валюты с целью диверсификации накоплений, то текущие уровни подходят для частичного формирования валютной позиции. Ее оптимальная доля в структуре сбережений человека, живущего и расходующего деньги в России, составляет 40%. В рублях целесообразно хранить не менее 60%. Если речь идет о покупке валюты с потребительскими целями, например, для выезда за рубеж, то ждать особого момента не стоит — в текущих условиях шансы на то, что курс к моменту поездки будет ниже текущего, примерно равны шансам на то, что установится менее выгодный курс. Угадать, скорее всего, не получится. Вклады в долларах и евро подходят для сохранения валютной части накоплений с целью диверсификации валютных рисков и получения доходности в валютной позиции. Вместе с тем, в качестве выгодной альтернативы можно рассматривать покупку еврооблигаций или структурных продуктов на их основе — доходность по еврооблигациям российских банков в полтора-два раза выше, чем процентный доход по их валютным депозитам при сопоставимом уровне риска. Постоянные скачки курса нефти могут сыграть на руку, возможно ли заработать на росте и падении цен на нефть? — Общий тренд в нефти сейчас все-таки растущий — с начала года «черное золото» подорожало более чем на 70%, и к концу года мы вполне можем увидеть баррель Brent по цене $55. Опытные инвесторы могут воспользоваться этим, оперируя фьючерсами на нефть. Альтернативные варианты — покупка акций нефтедобывающих компаний или структурного продукта с соответствующим базовым активом. Учитывая нестабильность ситуации на рынке структурный продукт лучше выбирать с защитой капитала. Это уменьшит потенциальную доходность, но и риска потерять изначально вложенный капитал не будет.
- Даст ли сейчас прибыль размещение в банках на депозитах, и существует ли альтернатива депозитам?
— Проценты по депозитам упали во всех банках, в ближайшей перспективе депозиты уже не будут столь доходны, до конца года ставки могут упасть еще на 1–2% вслед за прогнозируемым снижением ключевой ставки ЦБ. Если говорить об альтернативах, то консервативным инвесторам сегодня имеет смысл обратить внимание на облигации, номинированные в иностранной валюте. Это могут быть как российские евробонды, так и обязательства иностранных эмитентов. Динамику еврооблигаций российских заемщиков нагляднее всего проследить на примере российских банков. Их еврооблигации с погашением в 2017–2018 годах приносят от 4% до 6% годовых в валюте. Получается, что доходность по еврооблигациям российских банков в 2–3 раза выше, чем процентный доход по их валютным депозитам при сопоставимом уровне риска. Добавлю, что при решении об инвестировании не стоит недооценивать роль профессиональной поддержки. Да, возможностей становится больше, но и рисков по-прежнему немало. Профессиональный взгляд финансового советника на портфель и оперативные варианты его пересмотра могут существенно увеличить шансы инвестора на успех.
- Насколько целесообразно вкладывать деньги в золото и драгоценные камни?
— С начала года цена на золото выросла примерно на 20%. Но дальнейший рост благородного металла в этом году не видится очевидным. Фундаментальный спрос со стороны Китая и Индии остается слабым, а политика ФРС США на повышение ставок, хоть и осторожная, но скорее всего, продолжится, и это снова вызовет укрепление доллара на глобальных рынках, что негативно для золота. Поэтому в текущих условиях инвестирование в золото видится стратегически интересным только на долгий срок — от 3–5 лет. Помимо того что актив может вырасти в цене в период падения рынков, он способен играть защитную роль в портфеле инвестора. Что касается драгоценных камней, то инвестиции в них могут быть очень прибыльными. Но, нужно понимать, что такая инвестиция, как и в случае с драгметаллами, долгосрочная. Для неопытного инвестора лучше всего рассматривать покупку акций компаний, добывающих драгоценные камни, в особенности алмазы. Безусловно, один из лидеров не только в России, но и в мире по добыче алмазов — это «Алроса». Объем реализации алмазов и бриллиантов компанией, по прогнозам, составит в 2016 году $3,5 млрд. Акции этой компании — традиционно среди наших фаворитов.
На правах рекламы

БКС премьер