23 мая 2016, 07:39

БКС: заработать на деньгах

О важности инвестиционной грамотности людей и о том, что дает оптимизация расходов, рассказывает Василий Атаманов, директор дополнительного офиса "Череповецкий" БКС Премьер.

1. Как вы считаете, инвестиционная грамотность населения оставляет все еще желать лучшего? Растет ли число финансово активных жителей страны?
Просто давайте посмотрим на наших друзей, знакомых, коллег вокруг. Экономия – это всегда выпадающие деньги, которые необходимо компенсировать своей «подушкой безопасности» - деньгами, отложенными на «черный день», на нестабильность в экономике. У какого количества людей она есть? У единиц. А ведь такая «подушка» – это основа основ финансовой грамотности. Большинство людей в нашей стране живут, как говорится, «по велению души» и зачастую делают абсолютно необоснованные траты. При этом уже первые советы по оптимизации доходов и расходов практически в 99% случаев помогают найти скрытые финансовые резервы, о которых люди даже и не догадывались. По нашим наблюдениям, учет своих финансов и хотя бы их минимальное планирование (в части расходов и доходов, без инвестиционной составляющей) делают не более 10% жителей России. Вместе с тем, я не говорю о какой-то критичности сложившейся ситуации. Да, действительно, уровень финансовой грамотности в России еще мал, однако это вполне нормально для данного исторического этапа. Ведь остальные мировые страны учили себя и всех своих жителей свободной экономике на протяжении всего XX века, у нас же прошло всего два десятилетия. Потому, можно сказать, что мы нагоняем упущенное и делаем это довольно неплохими темпами.
2. Почему брокеры сейчас делают ставки на сбалансированные портфели (которые в разных пропорциях могут включать в себя акции с высокой капитализацией, облигации развивающихся рынков, сырье, золото, корпоративные облигации, долгосрочные гос. облигации и государственные облигации, привязанные к уровню инфляции)?
Потому что диверсификация – это наиболее грамотная политика сегодня. Это помогает заметно снизить инвестиционные риски, пусть и в ущерб повышенной доходности. Сейчас людям важно сохранить то, что есть, от инфляции и девальвации, а не гнаться за десятками процентов годовых. Мы наблюдаем спрос на сбалансированные защитные инструменты, а спрос, как известно, рождает предложение.
3. Какие пути имеет частный инвестор к биржевой торговле?
Скажем так, есть два основных пути – прямой и опосредованный. Прямой – это самостоятельная торговля на бирже через брокерскую компанию. Для успешной самостоятельной торговли необходимы два условия. Первое. Нужна определенная подготовка. Тот, кто сам принимает торговые решения, должен как минимум хорошо представлять функционирование фондового рынка, основные методы анализа, а также владеть навыками работы с системой интернет-трейдинга. Второе. Конечно, при самостоятельном управлении собственными средствами, требуется уделять этому определенное время. Хотя и не так много, как может показаться на первый взгляд. Если стиль торговли предполагает совершение нескольких сделок в месяц (или еще реже), то это никак не сказывается на основном роде занятий инвестора. Даже при более активном подходе, когда торговые операции происходят каждую неделю (и даже каждый день), как правило, удается совмещать биржевую деятельность и работу. В чем преимущества самостоятельной торговли? Прежде всего, это максимальная гибкость и оперативность в определении таких параметров инвестирования, как сроки, уровень рисков, моменты завода-вывода денежных средств, выбор финансовых инструментов и рынков. Многие выбирают другой путь – через механизмы доверительного управления или коллективные инвестиции. Механизм доверительного управления предоставляет возможность осуществлять инвестиции в ценные бумаги даже тем, кто понятия не имеет о фондовом рынке. Временные затраты при таком способе инвестирования также незначительны или отсутствуют вовсе. Однако надо иметь в виду, что индивидуальное доверительное управление доступно далеко не всем. Минимальный порог по величине капитала составляет, как правило, от 2 млн рублей. Как альтернатива, существует вариант коллективного доверительного управления – паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Покупка паев возможна от нескольких тысяч рублей. Преимущества ПИФов акций в том, что можно выбрать конкретный сектор или класс активов, в который инвестирует фонд и просто покупать паи. Недостаток ПИФов в том, что инвестировать в них предпочтительно на 3 года и более.
4. Какие опции может предложить брокерская компания?
Опций существует масса в зависимости от целей, уровня подготовленности и статуса клиентов. К примеру, есть возможность персонального брокерского обслуживания с конкретными рекомендациями в режиме онлайн; есть возможность покупать и продавать на бирже валюту по курсу, максимально приближенному к официальному, а также масса других опций.
5. Какие возможности рынка сейчас недооценены частными инвесторами?
На мой взгляд, недооценены структурные продукты. Это популярный на Западе, современный инструмент инвестиций, который позволяет заработать больше, чем на банковских вкладах, и при этом частично или полностью защитить вложения от возможных убытков, чего не могут обеспечить многие другие инвестиционные инструменты. Такие качества структурного продукта становятся возможными благодаря комбинации двух независимых частей, из которых состоит структурный продукт. Первая, доходная часть структурного продукта, вкладывается в агрессивные инвестиционные инструменты, привязанные к «базовому активу». При этом Вы можете сами, или с помощью Вашего личного финансового советника, определить базовый актив, который обладает наибольшим потенциалом прибыли — высоколиквидные акции, фондовый индекс, валюту или др. Вторая, защитная часть структурного продукта помещается в инструменты с фиксированным процентным доходом, не зависящим от изменения ситуации на рынке — депозиты, векселя, облигации. В случае неблагоприятных изменений базового актива доход от защитной части структурного продукта гарантирует защиту вложений.
6. Какие вы видите предпосылки для популяризации инвестирования (массовая интернетизация, распространение систем интернет-трейдинга, финансовые накопления граждан)?
Я думаю, здесь среди важных факторов можно назвать рост финансового просвещения, в том числе среди подрастающего поколения, законодательные инициативы, стимулирующие граждан к альтернативным инвестициям, кризисные ситуации, способствующие сберегательным и накопительным настроениям, а не к потребительским.
7. Ваши актуальные предложения для частных инвесторов?
Я бы мог сказать, что все наши предложения актуальны, и это не было бы неправдой, только вот актуальность того или иного финансового продукта или инструмента всегда относительна и зависит от финансовых целей, риск-профиля, возможностей клиента, в общем, от всего того, что мы называем «параметрами инвестора». Для одного актуально отсутствие рисков и стабильный небольшой доход в евро, потому что он через 8 лет хочет послать ребенка учиться в Европу. Другому нужно за пару лет накопить на автомобиль и он допускает определенный риск, а значит часть его сбережений может работать в акциях. И так далее. Однако не все ставят себе грамотные цели, не все рассчитывают свои возможности особенно в кризисные периоды. Поэтому, пожалуй, самым актуальным предложением БКС на данный момент является услуга персонального финансового планирования. Мы составляем бесплатно финансовый план независимо от суммы на счету; Вы даже представить не можете, как много порой резервных возможностей дают личные финансы, если ими грамотно управлять и ставить четкие цели.
На правах рекламы

БКС премьер