25 мая 2016, 11:35

Новости РБК-Вологодская область

БКС о причинах невысокой популярности индивидуальных инвестиционных счетов

Судя по статистическому отчету ЦБ в 2015 году Индивидуальные инвестиционные счета были не очень популярны - они открывались, но по ним почти не проводилось операций. В чем причины, поясняет Василий Атаманов, директор дополнительного офиса "Череповецкий" БКС Премьер.

Нам нужна информация о том, в какие инструменты обычно вкладываются инвесторы, открывшие ИИС. Если это ценные бумаги, то какие, кто эмитенты, во что еще кроме бумаг вкладываются и т.д. На сайте ЦБ информация очень общая (там только указано что большая часть операций совершается на фондовом рынке), а хотелось бы, конечно, подробнее узнать об инструментах, в которые вкладываются инвесторы.

Василий Атаманов:
- ИИС изначально является инвестиционным инструментом, поэтому клиенты на них совершают сделки с акциями «в длинную» или же вообще вкладываются в долговые инструменты (биржевые ноты, облигации), именно поэтому и количество сделок меньше, чем на обычных брокерских счетах. Это не «плохой результат», а стратегия инвестирования по данным счетам, и она вполне оправдана, чтобы вместе с налоговым вычетом заработать 20% годовых и более, что выше ставок по банковскому депозиту. Если говорить про статистику, то примерно 25% клиентов приобретают ноты, выпущенные компанией БКС и обращающиеся на Московской бирже (http://moex.com/n10249/?nt=106).
Первый выпуск ноты с доходностью 13% годовых клиентами был уже полностью раскуплен, и сейчас готовится новый выпуск. Около 20% клиентов приобретают структурные продукты и паи ПИФов. Остальная группа более опытных инвесторов самостоятельно формируют свои инвестиционные портфели из облигаций и акций, валют. Небольшой круг клиентов использует в своей торговле фьючерсы».

На правах рекламы

БКС премьер