10 июня 2016, 17:16

БКС: рынок коллективных инвестиций оживет

По данным компании,

- Как себя чувствует рынок коллективных инвестиций сегодня? Что мешает его дальнейшему развитию?

Ответил директор филиала БКС Премьер в Череповце Василий Атаманов:

«На рынке коллективных инвестиций мы вправе рассчитывать на некоторое оживление или даже на устойчивый рост. Во-первых, существенно снизились ставки по депозитам, и пока не ожидается их рост. Во-вторых, многие компании активно открывают ИИС (индивидуальные инвестиционные счета) и запускают продукты, которые клиенты могут покупать в рамках инвестиционных счетов. Надо признать, что растет рынок коллективных инвестиций с очень низкой базы. Существенно переломить ситуацию в долгосрочной перспективе поможет повышение финансовой грамотности населения».

Василий Атаманов ответил на вопросы, каких тенденций и результатов ждать по итогам второго квартала 2016 года, а также какие тенденции в поведении инвесторов в 2016 году он бы отметил, по-прежнему ли сейчас наиболее популярны низкорисковые виды ПИФов.

«Мы видим рост спроса на инвестиции в рублях. Среди лидеров рынка ПИФов по объему привлечения с начала года, в основном, облигационные фонды с фокусом на инвестиции в рублях. А вот среди лидеров по оттоку – ПИФы, инвестирующие в зарубежные рынки акций. Ситуация может легко измениться на противоположную. Подобное было в начале прошлого года, однако после того, как девальвация продолжилась, инвесторы "побежали" в валютные фонды. На этом примере легко увидеть еще одну проблему, которая ограничивает рост рынка коллективных инвестиций: клиенты инвестируют в основном в те фонды, которые показали высокую доходность в последние несколько месяцев. В результате значительная часть инвесторов заходит на максимумах и в последствие попадает на коррекцию. И все же инвесторы постепенно учатся, мы в свою очередь даем максимальные разъяснения, повышаем финансовую грамотность и со временем все инвестиционные продукты (рубли или валюта, акции или облигации) найдут своего долгосрочного инвестора».

В том, что наибольшей популярностью пользуются облигационные фонды, нет ничего удивительного, так как облигации – по сути, прямая альтернатива депозиту. К тому же средний инвестиционный горизонт у отечественного инвестора достаточно короткий, следовательно, инструменты с фиксированным доходом должны составлять основу портфеля.

На вопрос, какой ориентировочный доход способны принести до конца текущего года ПИФы, Василий Атаманов ответил:

«До конца года осталось примерно семь месяцев, что является достаточно коротким горизонтом для инвестирования. И если смотреть более детально, то фонды, инвестирующие в зарубежные акции, смогут поправить положение и выйти "в плюс" по году. Ну а в среднем пайщики могут рассчитывать на рост по рублям в 20% в 2016 году, хотя, как и всегда, будут Фонды, которые заработают заметно больше. Однако мы не рекомендуем пытаться угадывать ПИФ, который принесет наибольшую доходность на горизонте в несколько месяцев, а распределить капитал в несколько Фондов, состоящие из разных активов. Рекомендуем потратить немного времени и обратиться к финансовому консультанту за профессиональным советом и определить приемлемый портфель из паевых фондов. Тем более, начиная с 2015 года каждый гражданин России получил новую возможность вернут от государства до 13% уплаченного НДФЛ, те самым увеличив общую доходность инвестиционного портфеля».

На правах рекламы