10 июня 2016, 17:19

БКС разъяснил возможности и риски инвестиций в ценные бумаги в кризис

В каких случаях имеет смысл вкладывать деньги в фондовый рынок? Стоит ли это делать в период кризиса и как максимально снизить риски потери денег при размещении их на фондовом рынке? Отвечаем на эти и другие вопросы об инвестициях в основные ценные бумаги – акции и облигации.

Вы и фондовый рынок

Возможности для получения дохода на фондовом рынке безграничны. Так вам скажут, пожалуй, в каждой инвестиционной компании. Однако одни зарабатывают на ценных бумагах, а других такие вложения быстро разочаровывают. В чем причина?

На этот и другие вопросы отвечает Василий Атаманов, директор Череповецкого филиала «БКС Премьер»

Перед любым вложением денег нужно ответить как минимум на два вопроса:
1) Чего я хочу от своих денег?
2) Какой я инвестор?

Иными словами, сколько я хочу заработать на инвестициях? Для чего я решил вложить деньги в тот или иной финансовый продукт? Создать капитал для получения процентов на пенсии? Приобрести новую квартиру или накопить на ремонт в текущей? Приумножить свои средства с минимальным риском? Или просто так, из любопытства? Правильно определенная цель помогает ответить на большинство вопросов, связанных с вложением денег.

Далее, каков мой инвестиционный профиль (или риск-профиль)? Какое максимальное снижение моих активов я могу допустить? Даже если цель инвестирования определена верно и тщательно проанализирована, важно помнить про эмоциональный фактор. Человек, вложившийся в финансовые инструменты, слишком рискованные для него, может психологически не справиться с постоянными просадками и в итоге потерять деньги.

Наиболее яркие примеры неправильной работы с рисками мы могли наблюдать в декабре 2014 года, когда в середине месяца люди покупали иностранную валюту по 80-100 рублей за доллар, а перед Новым годом продавали ту же валюту, не выдержав напряжения, за 50-55 рублей за доллар, теряя почти половину своих сбережений.

В то время, как человек, инвестирующий в соответствии со своим риск-профилем, находится в состоянии комфорта, временные просадки находятся полностью внутри его сроков вложений, и он может спокойно подбирать благоприятный момент для фиксации прибыли.

Ответить на оба этих вопроса Вам помогут наши финансовые советники. Как хорошие врачи-диагносты, они зададут Вам несколько вопросов и помогут сформулировать те задачи, которые Вы ставите перед своими деньгами.

Также чрезвычайно важно определиться с такими параметрами, как:

 Ожидаемая доходность. На сколько она должна превышать среднюю ставку по банковским депозитам? На 5% годовых? На 10%? На 15%? Вместе с тем, следует помнить, что она всегда связана с риском: всегда актуально правило «чем выше риск, тем выше доходность».

 Активность управления. Решите для себя, готовы ли вы уделять работе со своими деньгами время ежедневно? Или же использовать готовые продукты, созданные профессионалами, с заранее просчитанным ожидаемым риском и целевой доходностью?

 Максимально допустимый риск. Он может варьироваться от сопоставимого с практически нулевыми рисками банковских вкладов до риска потерять все сбережения. Все зависит от размера и скорости ожидаемой отдачи от вложений.

Исчерпывающие ответы на вопросы о выборе инвестиционных инструментов дает Персональный финансовый план (ПФП), составленный профессиональным финансовым советником. Он учитывает максимум параметров – исходные возможности, финансовые цели с желаемым сроком выполнения, риск-профиль инвестора и др. Самое главное – грамотно составленный персональный финансовый план содержит четкий набор рекомендаций, следуя которым можно спокойно накопить на квартиру, машину, образование и другие ключевые цели.

Оптимальный принцип инвестиций в период нестабильности – принцип диверсификации (распределения). Портфельные инвестиции как раз соблюдают этот принцип: средства распределяются по разным финансовым инструментам в соответствии с обозначенной целью инвестирования и инвестиционным профилем клиента. В «Компании БКС» именно портфельный подход к финансам клиента, исходя из его жизненных целей, и составляет основу работы наших советников.

Желаете узнать подробнее, как заработать с помощью инвестиционных инструментов? Компания БКС проводит бизнес-завтраки «Экспресс Премьер», где Вы можете задать все интересующие вопросы и познакомиться с профессиональными финансовыми советниками. Запись по телефонам (8202) 20-17-42, 20-17-44. Количество мест ограничено. Ждем Вас!

ООО «Компания БКС», ОГРН 1025402459334, лицензия ФСФР № 154-04434-100000 от 10.01.2001, реклама

На правах рекламы