14 июня 2016, 15:06

ТГК-2: поставщик газа не может обеспечить надежное газоснабжение Вологодской ТЭЦ

Более суток Вологодская ТЭЦ вынужденно подключена к резервному газопроводу.

Как сообщает ТГК-2, благодаря своевременным действиям дежурной смены станции 13 июня удалось избежать аварийной ситуации при очередном снижении давления газа в основном газопроводе. В соответствии с регламентом, ТЭЦ перешла на газоснабжение по резервному газопроводу. Соответствующее уведомление ОАО «ТГК-2» своевременно направило телефонограммой поставщику газа. Тем не менее, сотрудники газовой компании предприняли силовую попытку вмешаться в работу оборудования станции, и перекрыть подачу газа и на резервном газопроводе. Поскольку газопровод является собственностью ТГК-2 и об этом свидетельствуют необходимые документы, которые были предъявлены должностным лицам газовой службы, противоправные действия представителей «Газпром межрегионгаз Вологда» были пресечены.

13 июня в 10:00 газоснабжение Вологодской ТЭЦ вновь было нарушено - ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» снизило давление в подводящем газопроводе.

- Действия газовиков были для нас полной неожиданностью, поскольку 9 и 10 июня ТГК-2 заплатила «Газпром межрегионгаз Вологда» 15 миллионов рублей, тем самым начав оплачивать газ, потребленный в мае, - комментирует Андрей Саталов, управляющий директор Главного управления ОАО «ТГК-2» по Верхневолжскому региону. – Апрельские поставки газа на сумму 103 миллиона рублей были оплачены ранее. О каком долге могут сейчас говорить газовики – не понятно. Согласно договору поставки газа, майский газ мы должны оплатить до 25 июня. Ограничения незаконны. ТГК-2 обратилась с очередным заявлением в городскую прокуратуру, а при необходимости, права горожан на доступность коммунальных ресурсов мы готовы защищать и в вышестоящих инстанциях. Надеемся, что здравый смысл возобладает и «Газпром межрегионгаз Вологда» обеспечит, наконец, стабильное газоснабжение Вологодской ТЭЦ, при котором станция сможет перейти на основной газопровод.

В соответствии с Техническими условиями, выданными для парогазовой установки (ПГУ) Вологодской ТЭЦ, станция должна обеспечиваться двумя питающими источниками (основной и резервный газопровод). Действия "Газпром межрегионгаз Вологда" нарушают требования документации и приводят к тому, что на сегодняшний день в рабочем состоянии находится всего один, резервный, источник питания.

Под угрозой срыва оказались и сроки возобновления горячего водоснабжения жилых районов Вологды после окончания регламентных работ на трубопроводах.

По материалам пресс-службы ТГК-2