28 июля 2016, 14:38

Новости РБК-Вологодская область

Начать инвестировать. Как? — советы от БКС

Вложение денег – один из важнейших вопросов для многих людей. Правило, что деньги должны работать, усвоили почти все. Но деньги тоже нужно уметь заставить работать эффективно. Как это сделать, если вы привыкли зарабатывать на жизнь не в финансовой сфере?

В большинстве финансовых организаций часто предлагается один и тот же стандартный набор – депозиты, ПИФы, программы накопительного страхования жизни. Как правило, компании стремятся предложить своим клиентам то, что им выгодно продавать. Далеко не каждый человек может самостоятельно составить свой инвестиционный портфель. Многие умеют хорошо зарабатывать своей основной профессией, но разобраться в мире финансов бывает непросто. И тут возникает ключевая ошибка – поиск одного решения для всех своих целей. Либо о целях человек вовсе не думает, ориентируясь на принцип «вложу на год, а там посмотрим». Результат – недополучение возможного дохода.

«Очень важно, чтобы в этот момент человек получил помощь финансового консультанта, - говорит директор череповецкого офиса БКС Премьер Василий Атаманов. – Ему требуются решения под его конкретные финансовые цели. А значит, необходим индивидуальный подход, а не стандартный набор».

Поэтому, чтобы сформировать наиболее эффективный инвестиционный портфель, необходимо понять, для чего вы это делаете: выяснить сроки поставленной цели, суммы инвестиций, готовность его к риску, регулярность расходов на финансовую цель, ради которой делаются инвестиции. И самое верное, когда под каждую финансовую цель составляется свой отдельный инвестиционный портфель. Например, чем меньше срок до цели, тем консервативнее портфель, так как на коротких сроках рыночный риск выше инфляционного.

Если же инвестор хочет сам активно участвовать в управлении своим портфелем, это тоже возможно. Например, посредством услуги персонального консультирования. В этом случае инвестор может прислушиваться или не прислушиваться к советам специалистов, но решение принимает сам. Но если инвестор, опасаясь недостатка своих познаний в сфере инвестирования, рисковать не готов, но и доходы по обычным депозитам ему кажутся слишком низкими, в этом случае есть смысли присмотреться к структурным продуктам.

«Это очень популярный на Западе инструмент, который пока является не слишком привычным для российских инвесторов, - рассказывает директор БКС Премьер в Череповце, - Его суть проста – вы инвестируете не в сами базовые активы, а их производные. При этом есть возможность инвестировать в продукты с полной защитой капитала».

Еще один вариант для осторожного инвестора – передать деньги в доверительное управление, полагаясь на профессионализм управляющего, его способности управления рисками и отбора перспективных идей для инвестиций. Причем можно зарабатывать, как на росте, так и на падении рынка, что для нынешнего положения дел в экономике очень актуально.

*ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия. БКС Премьер,
г. Череповец, Московский проспект, 51А, тел. (8202) 20-17-42, www.bcs.ru, www.bcspremier.ru

На правах рекламы

Фото БКС Премьер