8 августа 2016, 08:00

Российский фондовый рынок: возможности или риски? — анализ от БКС

Имеет ли смысл вкладывать деньги в ценные бумаги? Как максимально снизить риски потерь денег при размещении их на фондовом рынке? Отвечаем на эти и другие вопросы о биржевых инвестициях.

Одни зарабатывают на ценных бумагах, а других такие вложения быстро разочаровывают. В чем причина? Перед любым вложением денег нужно ответить как минимум на два вопроса: «чего я хочу от своих денег?» и «какой я инвестор?».

Иными словами, сколько я хочу заработать на инвестициях? Для чего я решил вложить деньги в тот или иной финансовый продукт? Создать капитал для получения процентов на пенсии, накопить на образование ребенку или приобрести новую квартиру? Правильно определенная цель помогает ответить на большинство вопросов, связанных с вложением денег.

Далее, каков мой инвестиционный профиль (или риск-профиль)? Какое максимальное снижение моих активов я могу допустить? Даже если цель инвестирования определена верно и тщательно проанализирована, важно помнить про эмоциональный фактор. Человек, вложившийся в финансовые инструменты, слишком рискованные для него, может психологически не справиться с постоянными просадками и в итоге потерять деньги.

Также важно определиться с такими параметрами, как:

 Ожидаемая доходность. На сколько она должна превышать среднюю ставку по банковским депозитам? На 5-10-15% годовых? Вместе с тем, следует помнить правило «чем выше риск, тем выше потенциальная доходность».

 Активность управления. Решите для себя, готовы ли вы уделять работе со своими деньгами время ежедневно? Или же использовать готовые продукты, созданные профессионалами, с заранее просчитанным ожидаемым риском и целевой доходностью?

 Максимально допустимый риск. Он может варьироваться от сопоставимого с практически нулевыми рисками банковских вкладов до риска потерять все сбережения. Все зависит от размера и скорости ожидаемой отдачи от вложений.

Выходить на рынок ценных бумаг со стартовым капиталом менее 100 000 рублей не имеет смысла. Причем, это должны быть «длинные» деньги (то есть в перспективе двух-трех лет не возникнет потребность их вывода) и далеко не последние. Также, на рынок акций целесообразно направлять не более 50% всех свободных средств. Для остальных средств можно подобрать вложения, уравновешивающие Ваш портфель.

Исчерпывающие ответы на вопросы о выборе инвестиционных инструментов дает Персональный финансовый план (ПФП), составленный профессиональным финансовым советником «БКС Премьер». Он учитывает максимум параметров – исходные возможности, финансовые цели с желаемым сроком выполнения, риск-профиль инвестора и др. Самое главное – грамотно составленный персональный финансовый план содержит четкий набор рекомендаций, следуя которым можно спокойно накопить на квартиру, машину, образование и другие ключевые цели.

БКС Премьер» используется АО «БКС Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., Лицензия проф. участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 154-13349-100000. Выдана ФСФР 14.10.2010 г.) в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг.

Адрес БКС Премьер в Череповце: Московский проспект, 51А, тел. (8202) 20-17-42, www.bcs.ru, www.bcspremier.ru

На правах рекламы

Фото БКС Премьер