12 августа 2016, 14:41

Новости РБК-Вологодская область

БКС: ставки по вкладам продолжат падать до конца года

Ставки по вкладам в российских банках упали до новых минимумов.

Центральный Банк РФ опубликовал результаты мониторинга в июле 2016 года максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц.

Поясняет Василий Атаманов, директор «БКС Премьер» в Череповце:

По итогам третьей декады июля 2016 максимальная ставка составила 8,82%. В последний раз вклады «стоили» так мало в мае 2014 года. Ставки по банковским вкладам падают с января 2015 года и тенденция к снижению ставок по депозитам, по нашим оценкам, продолжится по мере замедления инфляции и снижения Центробанком ключевой ставки – до конца года мы ожидаем ее на 9-9,5%. Соответственно, потенциал снижения депозитных ставок до конца года составляет около 1%.

Если вы консервативный инвестор и доверяете только вкладам, а сумма сбережений относительно невелика, до 100 тыс. рублей, то с открытием депозита лучше не затягивать. Если ваши сбережения составляют 300-400 тыс. рублей и текущие ставки вас не устраивают, то можно присмотреться к инвестиционным инструментам, спрос на которые с начала года, по нашим наблюдениям, существенно возрос.

К примеру, стоит рассмотреть открытие ИИС – Индивидуального инвестиционного счета – на три года, и приобрести на него ценные бумаги, например 75% надежных облигаций и 25% потенциально доходных акций, либо готовый структурный продукт с четким ограничением рисков. Преимущество ИИС в том, что он не только позволяет рассчитывать на инвестиционный доход, но и на получение ежегодного налогового вычета в размере 13% (или 52 тыс. рублей при максимально возможном объеме ежегодных вложений в 400 тыс.). В результате можно без существенных рисков получать доходность около 20% в год.

Принимая любое решение, связанное с вложением денег, рекомендую предварительно консультироваться с профессионалами, в идеале стоит составить персональный финансовый план. Его особенно важно иметь в кризисный период, поскольку планировать расходы и доходы, двигаться к финансовой цели становится труднее.

На правах рекламы

Фото БКС Премьер