18 августа 2016, 22:01

Новости РБК-Вологодская область

БКС: индекс ММВБ может побить исторический максимум

Российский рынок в очередной раз пытается штурмовать исторические максимумы по индексу ММВБ, пока нефть продолжает удивлять колебаниями стоимости.

Поясняет Василий Атаманов, директор «БКС Премьер», г. Череповец:

После возвращения в зону выше $45 за баррель Brent путь лежит к $47, что вполне может вывести индекс на новые исторические значения.

Позитива добавили хорошие новости из Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). По данным организации, совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в российские акции, за неделю с 4 по 10 августа 2016 года составил $65 млн против притока $37 млн неделей ранее.

И все же ключевым драйвером для подъема стала нефть. Котировки черного золота по сорту Brent вновь торгуются выше 45 долларов за баррель. Ситуация на рынке черного золота начала меняться в лучшую сторону в четверг, 11 августа, когда котировки североморской Brent поднялись выше ориентира $45,6-46. Теперь можно ориентироваться на отметки $47,1-47,2. О чем-то более высоком пока говорить преждевременно.

Одним из основных драйверов укрепления нефти выступила довольно странная новость. Котировки подскочили после того, как журналистам по ошибке разослали черновик интервью саудовского министра энергетики Халида аль-Фалиха. Там было сказано о том, что Саудовская Аравия согласна принять участие в скоординированных действиях, чтобы помочь нефтяному рынку достичь равновесия. Члены ОПЕК планируют провести встречу на полях Международного энергетического форума, который пройдет 26–28 сентября в Алжире. По словам саудовского министра, на предстоящих переговорах могут обсуждаться возможные действия по стабилизации рынка.

Все восприняли это сообщение как возможное согласие саудитов на заморозку. Что ж, видимо, трейдерам недостаточно итогов «апрельской Дохи». В такой исход трудно поверить, ведь в это же самое время в Международном энергетическом агентстве (МЭА) утверждают об отсутствии переизбытка нефти на мировом рынке. Агентство опубликовало августовский отчет по рынку нефти. Согласно ожиданиям, рост мирового спроса на нефть в этом году составит 1,4 млн б/с, а в 2017 году потребление вырастет на 1,2 млн б/с. Маловероятно, что страны решат создать искусственный дефицит на рынке нефти.

Между тем, статистика с американского рынка труда продолжает выходить в крайне позитивном ключе, что в среднесрочной перспективе негативно для рисковых активов, поскольку увеличивает шансы на скорое повышение ставок в США. При этом, если в США в этом году очень вероятно ужесточение денежно-кредитной политики, то в еврозоне и Японии пока происходит исключительно смягчение монетарных условий что продолжает поддерживать рисковые активы по всему миру.

В целом, на наш взгляд, вероятность обновления локальных максимумов по ММВБ несколько выросла. Многое будет зависеть от статистики, которая выйдет на будущей неделе. Нас ожидает довольно обширный новостной поток с зарубежных рынков. Так, Великобритания опубликует данные о промышленном производстве в понедельник, уровне безработицы и индексе потребительских цен – во вторник и розничных продажах – в пятницу.

Также во вторник нас ждет большая порция статистики из США: индекс потребительских цен, промышленное производство и объем нового строительства. Евросоюз в тот же день отчитается по торговому балансу за июнь, а в четверг обнародует данные по инфляции за июль 2016 года в годовом и месячном выражении.

В заключение пару слов о том, какие финансовые инструменты актуальны и пользуются особым спросом. Несмотря на то, что на пике сезона отпусков активность клиентов и обороты традиционно снижаются, сохраняется стабильно высокий спрос на биржевую торговлю валютой, что вызвано продолжающейся волатильностью в основных валютных парах и неопределенностью перспектив российской и мировой экономики.

Продолжает расти популярность инвестиционных инструментов и продуктов консервативного рода. В частности, многие вчерашние вкладчики находят альтернативу депозитам в облигациях и еврооблигационных продуктах, в консервативных ПИФах и структурных продуктах с защитой капитала. На наш взгляд, постепенный переток средств из классических вкладов в инвестинструменты в ближайшие месяцы продолжится. Одна из главных причин такой тенденции заключается в том, что ставки по вкладам в российских банках продолжают падать, главным образом отыгрывая тренд на снижение Банком России ключевой ставки.

На правах рекламы

Фото БКС Премьер