10 октября 2016, 12:05

Новости РБК-Вологодская область

Эксперт БКС рассказал, что ожидает российский рынок акций в 4 квартале

Российский рынок акций начал финальный квартал года чуть ниже 2000 пунктов и, возможно, в ближайшие недели мы увидим новые исторические максимумы.

Каким ожидается октябрь на рынках, что будет влиять на настроения инвесторов и динамику котировок в ближайшее время, какие инвестиционные инструменты выбирают вчерашние «депозитчики» и почему, рассказывает Василий Атаманов, директор офиса «БКС Премьер» в Череповце.

- Почему наши индексы не устремились к новым рекордам после новостей из Алжира, где страны ОПЕК договорились ограничить добычу нефти? Каким будет октябрь, каковы главные риски?

- Эмоциональная позитивная реакция рынка на соглашение стран ОПЕК об ограничении добычи быстро сошла на нет. Все понимают, что форум в Алжире носил неформальный характер и официально оформить договоренности и согласовать точные условия планируется лишь на ноябрьской встрече в Вене.

Ожидания этого события будут поддерживать нефтяные котировки в октябре, при этом большое внимание будет уделяться статистике по запасам топлива в США и реальным действиям экспортеров, в особенности Ирана, который не отказался от наращивания добычи «черного золота».

Инвесторы продолжат отдавать предпочтение наиболее ликвидным бумагам компаний с самой высокой капитализацией. Судя по всему, участники рынка хотят иметь возможность для быстрого выхода в случае изменения «направления ветра».

При позитивном прогнозе движения цены на нефть и динамики рубля, вероятно, можно будет говорить о возрастании интереса к российскому финансовому рынку в октябре. Индекс РТС к концу октября можно ожидать на уровне 1020 пунктов, ММВБ – выше 2000 пунктов. Ключевыми рисками для российского рынка продолжат оставаться напряженная геополитическая ситуация и волатильность на сырьевых рынках.

- Что прогнозируете по основным индексам и курсу рубля до конца года?

- Российский рынок акций может продолжить неторопливый подъем, если ему не помешают внешние факторы, и еще несколько раз до конца года обновить максимумы. Цели по индексу РТС до конца года лежат в области 900-1000 пунктов, рынок в долларах оценен вполне справедливо. По ММВБ техническая цель лежит в области 2200 пунктов в среднесрочной перспективе. Что касается валютного рынка, то к концу года мы ожидаем курсовую стоимость рубля примерно на текущих уровнях – 62-65 за доллар и 70-73 – за евро.

- Ставки по депозитам продолжают снижаться. Как эта тенденция сказывается на инвестиционных предпочтениях граждан?

- Мы видим достаточно четко, что снижение ставок по вкладам повышает популярность альтернативных финансовых инструментов. При этом Центробанк, скорее всего, продолжит снижать ключевую ставку в 2017 году по мере снижения инфляции, что сделает депозиты еще менее привлекательными.

Частные инвесторы в основном выбирают защитные продукты и низкорисковые стратегии. К примеру, при сопоставимых рисках структурные продукты с полной защитой могут приносить доходность, адекватную уровню инфляции.

Возьмем структурный продукт БКС «Участие Онлайн», где базовыми активами являются ценные бумаги Bank of America, Disney, Microsoft, Twitter. Он предполагает доходность до 20% на горизонте 1 года. При этом изначально вложенный капитал на 100% защищен от потерь. Обращайтесь, у нас есть десятки готовых решений, подходящих для достижения самых разных финансовых целей.

ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия

На правах рекламы

Фото БКС Премьер