Раздел Гурман
29 июня 2016, 08:00

Маленький «Перец»: наши журналисты продегустировали обед в одном из малых ресторанов города

Маленький «Перец»: наши журналисты продегустировали обед в одном из малых ресторанов города
Фото: Сергей Пименков
Почему «маленький»? Да потому, что этот ресторан и действительно размером «с варежку»: он на 20–25 посадочных мест. Ну на 30, если детей и девушек посадить к себе на коленки. Зато расположен в центре города — на Советском проспекте, в отворотке на Милютина (там, где раньше был «Маленькое Токио»). С одной стороны, месторасположение удобное, с другой — иногда могут возникать трудности с парковкой. Ибо все же Советский…

Тот, кто соберется посетить «Перец» в первый раз, возможно, будет рисовать у себя в воображении что-то мексиканское или как минимум кавказское. Будет рисовать и ошибется. Так как кухня и интерьер «Перца» не имеют ничего общего с Мексикой. Большинство посадочных мест — деревянные стулья вокруг деревянных же столов. «Посидеть со вкусом», как бы сказал Остап Бендер, можно только в «мягком уголке»: на единственном кожаном диванчике в углу зала. Но по большому счету это вовсе не проблема.

Посреди зала стоит большая винная бочка. Полная или пустая, не знаю, не проверял. Что еще? По стенам развешены барельефы перцев. Над бочкой — пиратские треуголки и шапки-кубанки. Признаюсь, никогда не видел казаков-пиратов… Пол выложен керамической плиткой. Это напоминает советскую столовую.

Музыка не напрягающая, приятная: видимо, какое-то спокойное радио, так как время от времени мелодии прерывались комментариями радиоведущих.

В прошлый раз, в рецензии на «Томас», я написал, что в том ресторане едва ли не единственная в городе открытая кухня. Не вспомнил я в тот момент про «Перец». В данном смысле он «коллега» «Томаса»: здесь тоже открытая кухня. И как заявляют в своей официальной группе «ВКонтакте» владельцы заведения, теоретически возможно, что посетитель принесет свои полуфабрикаты и ему здесь их приготовят.

Откровенно — вот просто откровенно, и все! — понравилась местная «фишка»: таблички над кухней. Поначалу смысл написанного показался мне не совсем понятным: «кончилась любовь», «дети бесят», «подчиненные дебилы» и др. Оказалось, что все перечисленное — «причина печали», а чтобы заглушить ее, в соседнем столбце таблицы предлагается «необходимая доза». Это пять! Хозяевам — за остроумие, за поднятие настроения и улучшение аппетита.

Теперь собственно к меню. Расписывать особо не буду, дабы не растекаться «мыслию по древу», как «Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити», но емко скажу — это именины сердца для мясоедов. («А нет ли у вас чего-нибудь вегетарианского?» — «Вегетарианского не держим-с!» © «12 стульев»). Я себя к вегетарианцам, слава богу, не причисляю, поэтому повторюсь: перцевское меню — это «майский день» и «именины сердца», там одних стейков до десяти видов.

Официант подошел сразу, благо идти ему было недалеко: метра два. Заказаны были: на закусочку — теплый салат «Фирменный» (ну а какой еще заказывать, если не «фирменный», чтоб лучше понять мировые тенденции насчет салатов в отдельно взятом заведении?), на первое — «Суп-уха из белой рыбы», на второе — «Шмат мяса» (да-да, именно так звучит название блюда!) и на «компот» — свежевыжатый апельсиновый сок.

Первым принесли почему-то сок. Я практически и глазом не успел моргнуть, как где-то на кухне выжали апельсины. Это профессионалы!

Следом пришел салат. Фирменный и теплый. В меню описание этого блюда выглядело примерно так (близко к тексту): «нежное филе говядины с отварным картофелем, деревенские хрустящие огурчики, лучок». Ну как, «домашненько»? Надо признать, все было в соответствии с описанием в меню: филе, порезанное крупной соломкой, на самом деле было нежным и являло собой говядину, соленые огурчики хрустели вполне по-деревенски, отварного картофеля было в самый раз. Также теплый салат был и в меру островат.

Единственно, мне показалось, что вес блюда не соответствовал указанному в меню. Но
утверждать не буду, ибо в ресторан я обычно хожу без безмена и взвесить блюдо публично возможности не имел. А может, это был оптический обман.

Суп-уху опять же принесли мгновенно. В меню, кроме него, было еще несколько видов первых горячих блюд, например борщ с копченостями. Но наверное, раз борщ с копченостями, то без сметаны? А борщ без сметаны — деньги на ветер. Суп-уха оказался прозрачным, как слеза ребенка, и от души нагретым бульоном с двумя кусочками трески. Что сказать? Бульон был вкусный. Рыбу можно было бы поварить и подольше. 200 рублей, конечно, стандартная цена для первых блюд в череповецких ресторанах. Но все же не знаю, насколько это логично за два кусочка рыбы во вкусной воде.

И вот наконец — главное! Как я уже говорил выше, разных мясных блюд, приготовленных разными способами и из разных животных, здесь ба-а-а-альшое разнообразие. Это касается и стейков. Вот только цены на них, на стейки, простите, космические: большинство из предложенного стоит от 1200 до 1700 рублей. Возможно, они из мяса животных, выращенных в условиях невесомости на международной космической станции.

Итак, как говорилось выше, я взял «Шмат мяса» (за 500 рублей). Мне понравилось название и поэтому очень хотелось посмотреть, «что это за Сухов». И что ж? Это был шмат так шмат! Большой, трехсотграммовый… Горяч, сочен и бодр! Приготовлен из самой сочной части — из шеи. А овощи на гриле, присовокупленные к шмату дополнительно, в качестве гарнира пошли идеально: грибки, болгарский перец, кабачки. В роли соуса был предложен томатный из целиковых помидоров. Все это великолепие я с удовольствием употребил под «Дайер Стрейтс», негромко звучащий из незаметных колонок.

Ну сок — он и в Африке сок.
В итоге счет составил 1170 рублей.

И в качестве эпилога.
«Перец» популярностью пользуется. Мы были там посреди недели, в 15.00, и нашли только один свободный столик, остальные были уже заняты. Кстати, за одним из них я увидел Павла Бучневича с друзьями-хоккеистами. (Это так, девушкам на заметку и как косвенное подтверждение популярности заведения.) И если вам не жалко потратить на «перекус» 1000–1500 рублей, то «Перец» — идеальное место.

Вердикт. Мал золотник да дорог, «Глянцем» рекомендован.

Эдуард Абрамов

Фото: Сергей Пименков