Раздел Здоровье
24 апреля 2013, 13:24

Новости РБК-Вологодская область

Врачей учили мыть руки в Вологде

Врачей учили мыть руки в Вологде
Фото: unmultimedia.org
Только 40 % медицинских работников относятся ответственно к гигиене, чаще всего ее не соблюдают мужчины-врачи.

Такие международные данные на областной конференции эпидемилогов озвучила профессор кафедры гигиены, эпидемиологии и экологии ИП ФМБА Ольга Ершова. Между тем, до 30 % внутрибольничных инфекций у пациентов можно предотвратить, соблюдая простые правила санитарной гигиены.

Рискуют и медицинские работники. На конференции были озвучены данные о зараженности персонала БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница». Сегодня в учреждении работает 51 больной с маркерами вирусных гепатитов В и С, из них 13 - с хроническим вирусным гепатитом В, с носительством антигена гепатита В – 9, с хроническим вирусным гепатитом С - 14 человек, носительством антител к гепатиту С – 14 человек, микст инфекция В+С у одного человека. Также за последние 5 лет зарегистрировано 4 случая туберкулеза, из них 3 случая туберкулеза легких, 1 случай туберкулез почек.

Как рассказали врачи, в наших больницах есть немало проблем, способствующих распространению опасных инфекций внутри учреждений, Это, в частности:

низкая укомплектованность кадрами,

неудовлетворительные материально-технические условия,

недостаточная аттестация рабочих мест,

недостаточно эффективная работа систем вентиляции,

отсутствие или нехватка автоматических установок для мойки и дезинфекции инструментов, изделий медназначения, эндоскопического оборудования,

нехватка современного оборудования для термического обезвреживания отходов,

низкая заработная плата медработников.

Дина Комиссарова