Раздел Здоровье
6 мая 2013, 15:19

Питьевой воде в Вологде временно разрешили быть мутной

Питьевой воде в Вологде временно разрешили быть мутной
Фото: voda-eko.ru
Об этом гласит постановление № 8-сн областного Роспотребнадзора. Тем не менее, население столицы Вологодской области предупредят о том, что вода не очень качественная по цвету и мутности.

Такое решение вполне соответствует российским законам и вызвано временными отклонениями в качестве воды в реке Вологде. До конца мая, очевидно, из последствий паводка, гигиенические нормативы питьевой воды будут ограничены по цветности до 35 градусов и мутности до 3,5 ЕМФ.

Как это может повлиять на здоровье потребителя? Например, Всемирная организация здравоохранения, с точки зрения внешнего вида жидкости рекомендует мутность не выше 5 ЕФМ, а с точки зрения обеззараживания — не выше 1 ЕФМ (в России эта норма выше - 2). То есть выглядеть вологодская вода может прилично, но безопасной ее не назовешь. Что касается цветности, то российская норма - 20 градусов, а нормы Евросоюза - просто 0!

От проблемы, подобной вологодской, страдают весной многие города. Например, похожие постановления появились в Самаре, Астрахани, Пензе и Ульяновске.

Дина Комиссарова