Непитьевая вода: почему в наших водоемах столько грязи?

.
. / Источник:
В Вологодской области только 35,7% населения обеспечены качественной питьевой водой. Об этом красноречиво говорят данные официального доклада управления Роспотребнадзора за 2012 год.

От природы и от людей

Причина первая - объективная: мы живем на болотах. Даже Рыбинское водохранилище, призванное добавить разнообразия водному ландшафту, очень быстро стало затягиваться илом. Вода в заболоченных местностях — специфическая, в ней очень много «органической грязи».

Как следует из данных Роспотребнадзора, вся промышленность области оказывает на воду не большее влияние, чем сама природа. Болота «дарят» нам такие вещества, как бор (выше предельно допустимых концентраций на пяти территориях) и железо (превышение ПДК на 19 территориях). В целом вклад в загрязнение воды со стороны природы и техники в количественном выражении оценивается как примерно одинаковый. Среди веществ техногенного происхождения лидируют хлороформ (превышение ПДК на 12 территориях) и алюминий (на шести).

Однако есть несколько объектов, где природа явно не справляется с «сюрпризами» человека. Например, в три реки Вологодской области - Пельшму, Кошту и Делевку – сточных вод поступает значительно больше, чем составляет их естественный сток. В этой воде превышено содержание аммония, нитритов, микроорганизмов, нефтепродуктов и отходов целлюлозно-бумажной промышленности.

Реки и стоки

Качество продукта определяет качество сырья. Для питьевой воды – это водные объекты первой категории, которые используются для хозяйственно-питьевых целей. И тут есть свои печальные региональные рекорды. Абсолютным «анти-чемпионом» сейчас является Вологодский район: там пробы воды получили 100 % «неудов» по санитарно-химическим показателям. Даже Череповецкий район отстал – там лишь половина (50%) «двоек по химии». Третье место – у Грязовецкого района (40%). Что касается микробов, то тут результаты скромнее: в Вологде – 16,7% «неудов», а Грязовецком – 33,3 %, а в Усть-Кубенском – 20%.

Но даже сточная канава может волшебно преобразиться, пройдя современную водоочистку. Череповчане привыкли гордиться тем, что живут в экстремальных условиях. Стоит написать заметку про то, что в кранах города течет самая чистая в регионе вода, читатели возмущаются. Не вписывается это обстоятельство в гармоничную картину ада промышленного центра. Даже когда в Череповце вводилась очистка воды с применением средства «Дезавит концентрат», которое позволяет избегать хлорирования воды, люди подозревали недоброе.

Канцерогенное влияние хлорки никто не оспаривал, но новый реагент оценивали с пристрастием. В позапрошлом году интернет-пользователи, например, возмущались тому факту, что вещества в составе дезавита могут вступать в реакцию со спиртом, образуя опасные для печени соединения. Специалисты разъяснили, что этиловый спирт и даже хозяйственное мыло гораздо токсичнее дезавита, да и остатки вещества в водопроводе незначительны.

При этом жители Тотьмы, села Никольское, станции им. Бабушкина, Кадникова, поселка Чагода, а также Междуреченского и Тарногского районов могут только позавидовать череповчанам. На перечисленных территориях положение самое аховое. Официально объявлено, что там химическое загрязнение воды может представлять потенциальную опасность для здоровья людей. Причем риск развития рака из-за качества воды едва вписался в допустимые рамки, а остальные опасности – уже за гранью.

Кто живет в трубе

Но даже если вода идеально очищена, ей еще предстоит добраться до квартир по изношенным сетям. Когда местные водоканалы переходят на новые системы очистки, самый популярный вопрос от населения: «Ну, теперь-то можно пить из-под крана?» Микроорганизм клебсиелла, который – внимание! – обитает в слизи водопроводных труб, этого только и ждет. Эта мелочь способна вызывать отиты, менингиты, риниты, колиты и диарею. Вдобавок она не чувствительна к антибиотикам.

Если бы каждый из нас посмотрел на водопроводную трубу в разрезе, вопрос «пить или не пить» отпал бы сам собой. Ведь трубы у нас изнашиваются примерно с той же скоростью, с которой обновляются. Если в 2010 изношенность сетей составляла 57,2 %, то для 2014 года целевой показатель – 57 %.

Дина КОМИССАРОВА
 





На эту тему: