Раздел Здоровье
20 мая 2013, 11:19

На днях в Вологодскую область придет с проверкой холера

На днях в Вологодскую область придет с проверкой холера
Фото: e-crimea.info
К врачу обратится недавно побывавшая в Индии сокольчанка Петрова (39 лет, главбух «Севергазбанка») с жалобами на водянистый жидкий стул, рвоту, жажду, чувство «нехватки воздуха», стеснение в груди и сердцебиение.

Такова легенда областного тренировочного учения по локализации и ликвидации условного очага особо опасного инфекционного заболевания (холеры).

Больную осмотрят и опросят, по симптомам заподозрят холеру. Участковый врач и медсестра примут меры личной профилактики, вызовут консультанта-инфекциониста, который проведет осмотр больной, соберет анамнез и назначит первые противоэпидемические мероприятия. Участковый врач доложит о ЧП руководителю учреждения. Будет подготовлено сообщение в Управление Роспотребнадзора по Вологодской области.

Медработники проведут забор материала для диагностических исследований и отправят его в лабораторию, составят список контактных лиц. Те, кто оказался в непосредственном контакте с больным (по легенде это не только безработный 42-летний муж и сын-одиннадцатиклассник, но и медицинский персонал), будут отправлены в стационар, в карантин .

В очаге холеры проведут дезинфекцию. Прибудет эпидемиологическая бригада ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». "Зачистка" пройдет как по месту жительства, так и в больнице, куда обратится главбух Иванова.

В работе в условиях, приближенных к "боевым" будут зайствованы медработники нескольких районов области. Это, например, «Вожегодская ЦРБ», «Верховажская ЦРБ», «Сямженская ЦРБ», «Сокольская ЦРБ», «Харовская ЦРБ», «Вологодская ЦРБ» и «Усть-Кубинская ЦРБ».

Дина КОМИССАРОВА