Раздел Здоровье
21 мая 2013, 17:51

Новости РБК-Вологодская область

Череповец лидирует по заболеваемости дифиллоботриозом

Череповец лидирует по заболеваемости дифиллоботриозом
Фото: xreferat.ru
Более 60 процентов больных области - жители нашего города. Распространенность этого опасного паразитарного заболевания объясняется тем, что у нас много рыбаков и... опытных врачей.

Череповецкие врачи успешно выявляют и пролечивают в стационаре ежегодно примерно по 200 человек, зараженных широким лентецом. Источник опасности - речная рыба, особенно хищная. Как правило, люди подвергают себя особому риску, когда употребляют в пищу щучью игру без предварительной термической обработки, засоленную в домашних условиях. Более того - они нередко кормят этим детей!

Заболевание может протекать скрыто, порой проявляется лишь быстрой утомляемостью, анемией, проблемами пищеварения. Порой больные выращивают в себе 6-12-метровых червей, прежде чем обратиться за медицинской помощью. Врачи, по счастью, довольно часто подозревают у пациентов со странными, неотступными, но стертыми симптомами этот изнуряющий недуг. Видимо, поэтому Череповец так значительно обогнал остальную область по числу диагнозов. Впрочем, медики утверждают, что значительное количество череповчан живут и мучаются, не догадываясь, что страдают из-за паразитарного заболевания.

Сейчас, когда особенно велик соблазн посидеть на берегу с удочкой и приготовить что-нибудь из выловленной рыбы на скорую руку, вероятность заражения возрастет многократно.

Дина КОМИССАРОВА