Раздел Здоровье
3 июня 2013, 11:08

Курильщики Череповца побили все рекорды

Курильщики Череповца побили все рекорды
Фото: автора
Во время экспресс-обследования умный прибор показывал цифры вдвое выше уровня "злостный курильщик".

31 мая, в день отказа от курения и накануне введения новых ограничительных правил, городской центр медицинской профилактики предложил горожанам проверить свои легкие. Еще до начала акции у палатки центра на площади Металлургов образовалась очередь.

Специалисты напряженно работали полтора часа подряд. Всего экспресс-обследование на аппарате «Micro CO» прошли порядка 50 человек.

Обследование проходило поэтапно. Сначала курильщик заполнял анкету, чтобы сотрудники центра смогли оценить, насколько серьезно он привязан к сигарете, имеет ли достаточную мотивацию для отказа от табака и нуждается ли в помощи специалистов?

Потом инструктор по гигиеническому воспитанию Мария Соловьева объясняла, как правильно пользоваться прибором. Во время акции под названием «Куришь? Проверь свои легкие!» горожанам предлагали измерить уровень угарного газа в легких. Дело в том, что у курящих доля этого ядовитого газа в выдыхаемом воздухе возрастает, и прибор беспристрастно фиксирует показатели хронического отравления организма, поэтому служит наглядной демонстрацией отрицательных воздействий табачного дыма на организм.

Узнав свои показатели, обследуемый обращался к таблице, по которой можно было определить, относится ли он к некурящим, малокурящим, обычным или злостным курильщикам. В палатку обращались не только курильщики, но и люди, чьи близкие курят. Им было интересно, насколько они рискуют своим здоровьем, находясь в близком контакте с табакозависимыми.

Недавно бросившие курить радовались, что их организм успел более или менее восстановиться за пару месяцев.

Разрешили пройти тестирование и велосипедисту (в светлой кепке), который только что прокатился по загазованной автомобилями трассе. Оказалось, все у него в порядке. Лучше дышать выхлопами, чем дымить!

Участники акции получали разъяснения от педагога-организатора Марины Кинёвой по поводу своих результатов и рекомендации по переходу к здоровому образу жизни.

Журналистка Алена начала курить на нервной почве, еще студенткой, во время практики. Сначала не понравилось. А теперь, спустя девять лет, Алена не знает, как отказаться от сигареты. Ситуацию усугубляет то, что все друзья курящие...

В любом случае тест она считает делом полезным, благо специалисты подкинули пару идей по отказу от табака.

Тем временем дети неподалеку под руководством представителей Череповецкого молодежного центра поддерживали акцию рисунками,

спортивной эстефетой,

и танцами.

Но в палатке было не так весело. Директор центра медицинской профилактики Инна Шашкина (слева) была удивлена не только большому количеству желающих оценить состояние своего здоровья, но и цифрам, которые показывал прибор.

Три человека продемонстрировали результаты, превышающие даже показатели злостных курильщиков. Для самого злостного порог - 3,2 единицы (это примерно 20 % угарного газа в легких). А что делать вот с такими "достижениями"?

Или с такими?

Печальный рекорд поставил совсем молодой человек: он умудрился "надышать" почти вдвое больше уровня злостного курильщика. Ну и как его называть после этого?

Вот он, "рекорд" пятничного вечера!

Некоторые люди отходили от палатки обескураженными. Ведь одно дело - слышать абстрактные предупреждения о вреде здоровью. И совсем другое - увидеть только твои устрашающие цифры, которые ничего хорошего о состоянии легких не говорят. Возможно, эта психологическая встряска пойдет курильщикам на пользу.

Кстати, к концу дня я уже по внешнему виду тестируемого могла более или менее точно предсказать результат курильщика. "Призеры" имели нездоровый, темный цвет лица и тяжелый взгляд...

Дина КОМИССАРОВА