Охотникам Вологодской области постоянно угрожает трихинеллез

Областной Россельхознадзор провел совещание по вопросам осуществления ветеринарно-санитарной экспертизы добываемых охотничьих животных на это смертельно опасное паразитарное заболевание.

В области последние несколько лет трихинеллез не регистрировался. Но полтора года назад это заболевание было выявлено у солдата-срочника из Таджикистана, который служил в Вожегодском районе. Виновато оказалось копченое мясо медведя.

Источником заражения могут стать и домашние животные. Например, лет 10 назад в Череповце несколько человек  заразились, попробовав шашлыки в кафе. А 18 лет назад в Шекснинском районе уже 11 человек заболели после употребления мяса свиньи. Хозяйка свиньи не исследовала мясо на трихинеллёз в ветстанции, и часть мяса продала друзьям и знакомым. Заболели и они, и она сама. Свинья, скорее всего, будучи животным всеядным, заразилась, сожрав мертвую крысу.


Охотники же чаще всего подвергают себя риску, используя в пищу мясо хищников или кабанов. Зараженность их в природе очень высокая.

Трихинеллы, попадая в кишечник производят несколько тысяч живых личинок, которые проникают в ток крови, разносятся по организму и попадают в мышцы, где развиваются и превращаются в капсулы, сохраняющие жизнеспособность на десятилетие и дольше - надеясь, что "хозяина" тоже кто съест, и трихинелла, томящаяся в ожидании, начнет новый жизненный цикл. По этой причине человек, больной трихиннелизом, для окрущающих людей не опасен, - только дла каннибалов.

Но заболевание опасное, иногда инвадилирующее.  Первый его признак - отек лица (особенно век) и ломота в мышцах, покраснение рук, ног, иногда - появление сыпи. Опасные осложнения - миокардит, пневмония, отек легких, менингоэнцефалит, параличи, язвенно-некротические поражения желудочно-кишечного тракта и кровотечения.  Этот недуг постоянно держит в напряжении врачей, ветслужбы и специалистов надзорных органов.

В ходе совещания приняты решения: разработать информационные листовки об опасности трихинеллеза; усилить контроль за проведением ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких животных; обеспечить всех охотников, получающих разрешения на добычу и специализированные торговые точки (магазины для охотников) информационными листовками об опасности трихинеллеза и необходимости проведения ветеринарно-санитарной экспертизы; оперативно и постоянно обмениваться информацией о добыче диких животных и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в ветеринарных учреждениях области.

А простой потребитель не должен покупать свинину и тем более мясо диких животных у людей, которые не имеют заключения ветеринарно-санитарного контроля. Если же есть поросята в индивидуальных хозяйствах, их мясо тоже нужно перед употреблением проверять и следить, чтобы в хлеву не было грызунов.

Дина КОМИССАРОВА



Источник фото: quarrylifeaward.pl



На эту тему: