Раздел Здоровье
14 июня 2013, 16:35

Новости РБК-Вологодская область

Радиация в Вологодской области, в основном, идет из-под земли

Радиация в Вологодской области, в основном, идет из-под земли
Фото: v-seti.kz
Индивидуальная годовая эффективная доза облучения на нашей территории невелика - 3,08 мЗв, но вредное воздействие мы накапливаем в себе всю жизнь. И источников его вокруг - предостаточно.

Больше всего радиции, как сообщает областной Роспотребнадзор, житель области получает от радона. Это радиоактивный газ, продукт распада радия, содержащегося в осадочных породах. Поэтому радон выделяется из грунтов практически везде. И в на долю радона в суммароном "облучении" жителя области приходится - 51,35%.

Три-четыре миллизиверта в год на одного человека - это годовая доза, примерно равная средней по России. Более высокие цифры отмечаются, например, на Алтае (9,54 мЗв), В Еврейской АО (7,20) или в Забайкальском крае (5,78). Там львиную долю излучения также обеспечивает газ радон.

По оценкам ООН, в мире средние годовые дозы на человека от естественного фонового излучения, составляют 2,4 мЗв/год. В Вологодской области этот показатель выше. Но за жизнь каждый может "накопить" около 100-700 мЗв. А по нормам Федерального закона "О радиационной безопасности населения" безопасная доза за время жизни (в среднем 70 лет) - 70 мЗв.

Таким образом, с возрастом все так или иначе "накапливают" фоновое излучение и вместе и ним - риски. Например, некоторые медицинские исследования и процедуры могут дать среднегодовую дозу излучения. Рентгеноскопия грудной клетки, в течение 5 мин даст 2.5-3.5мЗв, а дентальный (зубной) рентген прибавит 0,150-0,350мЗв. При обычной компьютерной томографии черепа можно получить дозу 1-2 мЗв, и при иследовании внутренних органов - от 6 до 11мЗв. Если делать все необходимые профилактические исследования, в год можно собрать примерно около 15 мЗв.

Есть и другие источники радиации. Например, годовая доза от просмотра телевизора по 3 часа в день — 0,001 мЗв, от курения по одной сигарете в день — 2,7 мЗв, а от полета на самолете из Москвы в Нью-Йорк — 0,3 мЗв.

Дина КОМИССАРОВА