Раздел Здоровье
3 июля 2013, 17:40

В Вологодской области, возможно, появились пациенты с энтеровирусом

В Вологодской области, возможно, появились пациенты с энтеровирусом
Фото: kp.ru
Точный диагноз им пока не поставлен, но в связи с широким обсуждением этой темы в обществе, врачи и специалисты Роспотребнадзора проявляют особую бдительность.

Никакого повода для паники нет, тем более, как сообщает Роспотребнадзор, 85% случаев энтеровирусных инфекций (ЭВИ) протекает бессимптомно, около 12-14% диагностируются как легкие формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжелое течение. Вирус в основном поражает детей, и наиболее опасен для детей до двух лет.
Вирус в нашем регионе циркулирует постоянно, в нем нет ничего нового. Заразиться можно при чихании, кашле, разговоре, контактно-бытовым, пищевым и водным путем (очень часто заражение происходит при заглатывании воды купании в открытых водоемах). Вирус способен выживать в окружающей среде, поэтому для заражения необязателен непосредственный контакт.
Инкубационный период длится от 2 до 35 дней, чаще 2-5 дней.
Симптомы поначалу схожи с симптомами ОРВИ и кишечной инфекцией, но в серьезных случаях (например, при серозном менингите) наблюдается повышение температуры, головная боль, вялость, сыпь и нарушения центральной нервной системы. Поэтому, если ребенок заболел, тем более, посреди жаркого лета, всегда лучше перестраховаться и вызвать врача.

Вера Дулова