Раздел Здоровье
19 июля 2013, 16:49

18 энтеровирусных менингитов зафиксировано в Вологодской области

18 энтеровирусных менингитов зафиксировано в Вологодской области
Фото: itar-tass.com
11 случаев подтверждено в Великом Устюге и семь - в Вологде. Первый заболевший этого года был выявлен 30 июня. В Череповце пока энтеровирусного серозного менингита нет.

Специалисты Роспотребнадзора сообщают, что ситуация находится под контролем, заболеваемость не превышает обычный сезонный уровень. Для сравнения: в 2010 году было лабораторно подтверждено 58 случаев серозного энтеревирусного менингита, а в 2011 - 46.

В Великом Устюге идет дезинфекция не только очагов заболеваемости, но и всех учреждений, где могут массово бывать дети. Главная задача сейчас - справиться с распространением инфекции до начала нового учебного года, пока школьники и воспитанники детских садов не собрались в группы.

В этом городе многие эпизоды заболеваемости связаны между собой, в ряде случаев установлена цепочка заражения. В нее также, помимо дошкольников, по всей вероятности, оказались включены 17-летний подросток, женщина и мужчина. Они находились в контакте с заболевшими детьми, симптомы их недуга очень схожи с признаками серозного менингита энтеровирусной этиологии, но диагнозы пока не подтверждены лабораторно, и они не пополнили статистику.

В Вологде, наоборот, случаи менингита не связаны между собой. Специалисты напоминают, что энтеровирусная инфекция часто протекает в виде ангин, фарингитов, конъюнктивитов, стоматитов или кишечных недомоганий, нередко наблюдается и бессимптомное носительство инфекции. Только в редких случаях развивается энтеровирусный серозный менингит, который в отличие от менингита менингококкового крайне редко приводит к опасным осложнениям.

Тем не менее, профилактика не повредит. Мойте руки, не заглатывайте воду при купании в реке, не пейте воду из-под крана и мойте руки перед едой.

Максим Огурцов