Раздел Здоровье
23 июля 2013, 14:10

Новости РБК-Вологодская область

Инфекция наступает. Есть ли повод бояться менингита?

Инфекция наступает.  Есть ли повод бояться менингита?
С начала лета в России на первый план вышла тема серозного менингита, вызванного энтеровирусной инфекцией. Сообщения напоминали военные сводки: Тула, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Екатеринбург, Туапсе... Жители Вологодчины с тревогой ждали первых звоночков у нас. Увы — дождались.

Факты и слухи

В начале второй декады июля в Великом Устюге заболели 11 дошкольников из трёх детских учреждений. У семерых было отмечено заболевание средней степени тяжести с характерными симптомами менингита – рвотой, головными болями, слабостью. Все заболевшие отправлены в центральную районную больницу.

На прошлой неделе появилась информация о семи случаях серозного менингита энтеровирусной этиологии в Вологде. В отличие от Великого Устюга, все случаи заболевания никак между собой не связаны, заболевшие друг с другом не контактировали. Жители Великого Устюга относятся к напасти достаточно серьёзно. Купаться в местных водоёмах (а с недавнего времени — и в Вологде) запрещено. Дезинфекция ведется практически во всех учреждениях, которые посещают дети. Группы летнего пребывания где-то закрыты, где-то их численность значительно сокращена. Страх присутствует, в том числе и слухи.

Самый пугающий - о пятимесячном ребенке из деревни под Великим Устюгом. Якобы его отец-дальнобойщик вернулся из рейса, встречу отмечали в жаркий день на берегу реки. Отчего умер ребенок – от перегрева или от менингита – неизвестно.

Штатная ситуация?

В областном Роспотребнадзоре историю о гибели великоустюгского младенца выслушали с недоумением. Как сообщил начальник отдела эпидемиологического надзора Сергей СМЕЛКОВ, в области в этом году от энтеровирусной инфекции не умирал никто. По мнению Смелкова, ничего из ряда вон выходящего в нынешней обстановке нет. Например, в 2010 году в области было зафиксировано 58 случаев серозного менингита энтеровирусной этиологии, а в 2011 – 46. На конец прошлой недели областной Роспотребнадзор насчитал 18 заболевших, первый подтвержденный диагноз датирован 30 июня.

Однако число заболевших (точнее – лабораторно подтвержденных диагнозов) в ближайшее время может вырасти. Например, похожие на серозный менингит симптомы имеют в Великом Устюге подросток, мужчина и женщина, контактировавшие с заболевшими детьми.
Сейчас актуальная задача – «погасить» все очаги заболевания до начала нового учебного года, когда дети начнут собираться в группы и возникнут новые угрозы распространения заболевания. Обычно энтеровирус особенно активен летом и осенью.

Позаботиться о себе

Различные возбудители этого заболевания ведут себя по-разному. Бактериальная, менингококковая форма протекает тяжело, и опасные формы менингита приводят к гибели человека в 12-15 % случаев даже при правильном и своевременном лечении.

Энтеровирус, чьи «похождения» по России и Вологодской области мы наблюдаем сейчас, вообще заболевание не летальное. Обычно оно протекает легко, нередко – бессимптомно. Или же может досаждать в виде ангины, фарингита, легкого кишечного расстройства, стоматита или конъюнктивита. Даже когда оно оборачивается серозным менингитом, тяжелых форм обычно не бывает, тем более, чрезвычайно редки осложнения в виде параличей и энцефалитов. Впрочем, это не значит, что можно не мыть руки, пить воду из-под крана, купаться в подозрительных местах, есть в грязных забегаловках и не следить за детьми.

Правила гигиены – хорошая профилактика от любых инфекций. Обычно очень трудно установить, откуда приходят вирусы. Жители Великого Устюга, например, подозревают большую партию арбузов, и эту версию в Роспотребнадзоре со счетов не сбрасывают. Другой вероятный сценарий – речная вода с последующей передачей инфекции от человека к человеку. Любой человек может привезти энтеровирус из другого региона.

Максим ОГУРЦОВ