Раздел Здоровье
13 августа 2013, 11:46

Роспотребнадзор Вологодской области предупреждает грибников

Роспотребнадзор Вологодской области предупреждает грибников
Фото: y.delfi.ua
В выпущенной для граждан методичке специалисты пугают холероподобным поносом и смертью - от бледной поганки, поражением нервной системы - от мухоморов и желтухой - от строчков.

Специалисты напомнинают, что острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, особенно - у детей и людей преклонного возраста. Вдобавок, грибы являются трудно перевариваемым продуктом, поэтому не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам.

Основная причина отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых условно годных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Даже съедобные грибы делятся на безусловно и условно съедобные.Безусловно съедобные можно употреблять без предварительной обработки (белый гриб, подберезовики, подосиновики, моховик) и некоторые пластинчатые грибы (шампиньоны, опенок настоящий, лисички и др.)

Условно съедобные грибы перед кулинарной обработкой варят с удалением отвара (строчки, сморчки, сыроежки). При неправильном приготовлении эти грибы могут вызвать пищевые отравления.

Наиболее опасные отравления вызываются бледной поганкой, которые сопровождаются высокой смертностью.
При отравлении грибами обычно развиваются явления гастроэнтерита, к которым присоединяются симптомы, характерные для интоксикации тем или иным видом грибов, например холероподобный понос при отравлении бледной поганкой, симптомы поражения вегетативной и центральной нервной системы при отравлении мухоморами; желтуха при отравлении строчками. Ядовитые грибы от яда не освобождает никакая термическая обработка, а употребление алкоголя лишь ускоряет действие яда.

При неблагоприятных экологических условиях даже съедобные грибы могут приобретать токсические свойства. Вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс грибы накапливают в высоких концентрациях токсичные вещества и становятся опасными.

Основные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами:
- собирать следует только известные вам виды грибов;
- не пробовать сырые грибы;
- не позволять детям брать ядовитые грибы в руки;
- не использовать в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы;
- не собирать грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс;
- подвергать грибы кулинарной обработке в тот же день, когда были собраны;
- неукоснительно соблюдать правила приготовления условно съедобных грибов, а также правила консервирования в домашних условиях;
- не есть слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Даже съедобные грибы, съеденные в большом количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства пищеварения.

На рынках для торговли грибами должно быть выделено специальное место. К продаже допускаются грибы в свежем и сушеном виде, прошедшие обязательную экспертизу в лаборатории рынка.
Контроль на рынке заключается в том, что разрешается продажа лишь рассортированных грибов по видам, а не их смесей. Пластинчатые грибы нужно продавать с ножками, так как трудно установить принадлежность их к отдельным видам.
Не допускается продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точно названий продаваемых грибов.

Если после употребления грибов у вас появились признаки недомогания – срочно обращайтесь к врачу за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением!

Важное дополнение: с начала года года отравлений грибами на территории Вологодской области не зарегистрировано.

Максим Огурцов