Раздел Здоровье
5 сентября 2013, 16:51

Череповчан скоро будет некому лечить

Череповчан скоро будет некому лечить
Фото: gorodche.ru
Кадровый коллапс в медицине вполне реален.

Об этом заявил на встрече с прессой мэр Юрий Кузин. По его словам, на сегодня возраст многих медиков в Череповце таков, что даже диагностировать, не говоря о лечении, с их уходом на пенсию может быть просто некому. Уже сейчас в острейшем дефиците – 200 профильных специалистов больниц и поликлиник. Поэтому, несмотря не нехватку средств и на то, что медицина не относится к полномочиям городских властей, город не может не заниматься этой проблемой. Для выхода из кадрового кризиса в медицине в Череповце подготовлена комплексная программа стимулирования и привлечения молодых специалистов в сферу здравоохранения.

- Если эту программу мы запустим, то в течение 3-4 лет сможем закрыть тот острый дефицит, который у нас есть по кадрам, - говорит Юрий Кузин. – Если этих шагов не предпринимать, скажем, в силу объективных причин – нет денег, нет возможностей, полномочия не наши, делать ничего не будем, то мы столкнемся с такой проблемой, которую исправить потом будет очень сложно.

Как подчеркнул Юрий Кузин, все меры, принимаемые областью и городом, позволят не только стабилизировать, но и радикально улучшить ситуацию с кадрами в медицине. Во всяком случае, на уровне обслуживающего и среднего персонала. За счет того, что было предложено иногородним врачам, в частности – компенсации аренды жилья, за последние годы удалось приостановить отток кадров. Но задача стоит все-таки более глобально: привлечь в город новых молодых врачей.

Алексей Богомолов