Раздел Здоровье
11 сентября 2013, 15:31

Жители Вологодской области выбирают между льготой и компенсацией

Жители Вологодской области выбирают между льготой и компенсацией
Фото: novostivl.ru
Сейчас это в денежном выражении 638 «живых» рублей или 839,65 рублей стоимости соцпакета в месяц. Выбор необходимо сделать до 1 октября.

Если федеральный льготник выберет соцпакет, он будет получать препараты, включая дорогостоящие, в соответствии с утвержденным перечнем. Отказавшись от соцпакета, он не может вернуть это право в течение всего следующего года и бывает вынужден даже в случае самой серьезной болезни приобретать медикаменты за свой счет.

Такие истории в нашей области уже, к сожалению, были. Поэтому специалисты областного Департамента здравоохранения советуют принять решение, лишь посоветовавшись с лечащим врачом.

В списке заболеваний, при которых отказ от соцпакета недопустим, по мнению врачей, - сахарный диабет, онкологические и гематологические заболевания, бронхиальная астма, состояния после пересадки органов. При артериальной гипертонии, которая иногда может показаться «незначительным» заболеванием, на месячный курс лечения может потребоваться до 1000 рублей. А противосудорожные препараты стоят более 1 000 рублей за упаковку.

Департамент здравоохранения напоминает, что если ранее федеральным льготником был сделан выбор в пользу денежной компенсации, но он хочет вернуть себе право на получение бесплатных лекарств в 2014 году, необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ по месту проживания с заявлением о возврате в систему лекарственного обеспечения. Сделать это нужно не позднее 1 октября. Для тех граждан, которые получали бесплатные лекарства в 2013 году, необходимости подачи заявлений в Пенсионный фонд нет.


Максим Огурцов