Раздел Здоровье
13 сентября 2013, 13:48

Работники муниципальных аптек Череповца взбудоражены из-за создания единой аптечной сети

Работники муниципальных аптек Череповца взбудоражены из-за создания единой аптечной сети
Фото: gorodche.ru
Сегодня фармацевтов успокаивал мэр Юрий Кузин.

Об этом он заявил сегодня на встрече с коллективом муниципального предприятия «Фармация». Вопрос, что будет с коллективами аптек, будоражит работников с момента появления информации о создании единой сети.

- Никаких потрясений не будет, - заверил Юрий Кузин. – Идея создания единой областной фармацевтической сети – очень хорошая идея, и мы в нее грамотно войдем. У нас система аптек «Фармация» имеет муниципальный статус, вы выполняете важнейшую социальную функцию и функцию регулятора на рынке медикаментов. Вы обеспечиваете большую часть населения медикаментами, поэтому каких-то социальных экспериментов не будет.

По словам Юрия Кузина, создавать единую аптечную сеть нужно в районах. В Череповце она работает стабильно, и как подчеркнул мэр, рентабельно. Претензий к фармацевтам у мэрии нет.

- Мы не ставим задачи в плане изменения рентабельности, потому что вы в больше степени выполняете социальные функции. Мы в этом году приняли решение сохранить аптеку № 90, даже пошли на привлечение кредитных ресурсов, выкупив у «Северстали» эту аптеку, сохраняя сеть. Поэтому хочу вас успокоить – никаких непродуманных, резких шагов по разрушению сети не будет. Стабильность коллектива для нас является очень важным приоритетом.

По словам Юрия Кузина, об этом шла речь накануне на его встрече с губернатором Олегом Кувшинниковым, и с его стороны есть полное понимание. А создание единой аптечной сети дает и новые преимущества: единую систему закупки лекарств и возможность их удешевления, а также проведение специальных акций. Власти города со своей стороны готовы в этом участвовать.

Алексей Богомолов