Раздел Здоровье
7 октября 2013, 18:12

Тубдиспансер Череповца ждет оптимизация

Тубдиспансер Череповца ждет оптимизация
Фото: Gorodche.ru
Число коек будет сокращено, но без ущерба для качества медицинской помощи.

Об этом заявил сегодня во время визита в учреждение мэр Юрий Кузин. Разговоры о сокращении количества коек в стационаре пошли еще летом. В планах чиновников – сделать это с нового года. Сейчас – подготовительный этап.

- О закрытии тубдиспансера речи не идет, - рассказал порталу Gorodche.ru начальник управления организации медицинской помощи по Череповцу Сергей Подъяпольский. – Речь идет об оптимизации коечного фонда. Педиатрическая служба должна существовать. В каком объеме – сейчас этот вопрос решается. Понятно, что в любом случае будет амбулаторно-поликлиническое звено, возможно его усиление дневным стационаром. Относительно коечного фонда стационара мы проводим анализ. Внутренние ресурсы для оптимизации коечного фонда есть, без сомнения. Но каковы они, покажет анализ, который пройдет в течение ближайших полутора-двух недель.

Стационар располагает 210 койками, сейчас используется около 130. Главный врач диспансера предложила оставить 145 – с запасом. Решения пока не принято. Сегодня с положением дел ознакомился глава города. Юрий Кузин побывал во всех отделениях стационара.

- Кроме Череповца, мы обслуживаем 10 западных районов области, - рассказала главный врач тубдиспансера Татьяна Иванова. – Начиная с Чагоды и заканчивая Шексной.

Юрий Кузин спросил о социальных группах пациентов диспансера. По словам главврача, в основном это лица малообеспеченные и социально дезадаптированные, те, кто отбыл срок в колониях, хронические алкоголики, наркоманы.

- Их посещают, - говорит Татьяна Иванова. – Да, у нас достаточно много бомжей, тех, кто живет в квартирах, но без прописки. То есть у друзей, знакомых. К ним наши специалисты выходят на дом, приглашают на обследование. Также мы обследуем и производственные контакты, если диагноз выявляется на производстве.

Здание тубдиспансера требует капремонта и замены оборудования. По словам Сергея Подъяпольского, на исполнение всех предписаний Роспотребнадзора необходимы 70 миллионов рублей, так что о каком-то развитии говорить пока рано. Главный вопрос, волнующий врачей – оптимизация.

- Главное, чтобы не страдали кадры, - сказала мэру председатель профкома диспансера Ольга Ларинцева.

- Для меня принципиально очень важно сохранить эти объекты, потому что они важны для города, - говорит Юрий Кузин. – И я знаю динамику заболеваемости туберкулезом по городу. Те решения, которые изначально озвучивались, о возможности перевода больных в Вологду, несут за собой целый ряд проблем. Но важно, что мы находимся с областным департаментом здравоохранения в состоянии диалога. Очень важно отстоять для города те медицинские услуги, которые длительное время оказывались.

По словам мэра, оптимизация необходима, но очень важно, чтобы при этом не сокращались объемы услуг и тем более не снижалось качество.

Алексей Богомолов