Раздел Здоровье
8 октября 2013, 17:58

Проблему нехватки врачей в Череповце будут решать по-новому

Проблему нехватки врачей в Череповце будут решать по-новому
Фото: Gorodche.ru
Сегодня за это проголосовали депутаты городской Думы.

Речь идет об оплате из городского бюджета первоначального взноса и части платежей по ипотеке. Поводом для сегодняшнего разговора стал кадровый дефицит в медицинских учреждениях. Сегодня Череповцу не хватает около 200 врачей. Выкроить деньги на субсидирование ипотеки для них предполагается за счет сэкономленных ранее средств. В этом году это позволит помочь с жильем трем приезжим врачам. В 2014-15-м – еще 30.

- Мы не отказываемся от дополнительных мер соцподдержки, таких как компенсация платы за аренду жилья, - говорит заместитель мэра Наталия Самчук. – Это остается.

Новое решение предполагает компенсацию из бюджета 20 процентов расчетной стоимости жилья – это около 300 тысяч рублей. Депутат и главврач первой горбольницы Андрей Пулин воспринял новость с воодушевлением. Депутата Александра Афанасьева насторожила процентная ставка по кредиту – 13,4 процента:

- На «Северстали» удалось договориться лучше – до 9,5 процентов. Может, еще раз поработать? Ведь «Северсталь» тоже никаких гарантий банкам не дает, люди сами заключают договора. Я считаю, ставка высока. Ее неплохо было бы снизить.

По словам депутата Василия Клиновицкого, такой механизм апробирован, в частности, в Апатитах, и он доказал свою действенность. Зампредседателя городской Думы Маргарита Гусева спросила, насколько достаточно будет этой меры. По словам Наталии Самчук, до 2020 года планируется решить кадровую проблему полностью, но мэр Юрий Кузин поставил задачу сделать это за 2 года. За счет программы субсидирования ипотеки предполагается помочь около 140 врачам. Недавний визит череповецких чиновников в Ярославскую медицинскую академию показал, что интернам это интересно, то есть многие готовы ехать в Череповец на таких условиях.

Алексей Богомолов