Раздел Здоровье
12 ноября 2013, 12:29

Поликлиники Череповца отказываются выдавать справки спортсменам-любителям

Поликлиники Череповца отказываются выдавать справки спортсменам-любителям
Фото: vk.com
Врачебно-физкультурный диспансер, который планируется ликвидировать как самостоятельное учреждение с начала 2014 года, столкнулся с потоком простых горожан, которые занимаются в спортивных секциях.

В нашу редакцию обратилась жительница Череповца, которая не могла сдержать слез из-за проблемы, которой обернулась попытка получить обычную справку о состоянии здоровья. Дело в том, что этот документ не простой - он нужен для занятий в секции одного из видов спортивных танцев. Женщина "стучалась" в две городские взрослые поликлиники: № 1 и № 2, и везде поличила отказ от терепевтических служб.

Врачи не захотели брать на себя такую ответственность. Возможно, это реакция на недавнюю гибель во время тренировки юноши в Центре боевых искусств? Ведь мальчик не состоял на учете во врачебно-физкультурном диспансере, и спортивные врачи его не осматривали, только специалисты поликлиники.

Начальник управления организации медицинской помощи по Череповцу Сергей Подъяпольский не исключает, что отказ терапевтов выдавать разрешения на занятия вызван именно недавним трагическим случаем. Тем не менее, никаких особых распоряжений управление на этот счет своим подчиненным не давало.

Но, как оказалось, врачи абсолютно правы. Приказ Минздрава и соцразвития № 613н от 09.08.10 совершенно четко указывает на то, кто имеет право выдавать справки о допуске к спортивным занятиям:

"Медицинский осмотр (обследования) и оформление медицинского заключения о допуске к занятиям спортом и к участию в спортивных соревнованиях осуществляется в отделениях (кабинетах) спортивной медицины амбулаторно-поликлинических учреждений, врачебно-физкультурных диспансерах (центрах лечебной физкультуры и спортивной медицины) врачом по лечебной физкультуре и врачом по спортивной медицине на основании результатов этапных (периодических) и углубленных медицинских обследований, проведенных в рамках оказания медицинской помощи при проведении учебно-тренировочных мероприятий".

Таким образом, на спортивных врачей Череповца (а их в диспансере только двое!) и лабораторную службу (тут трудится один человек!) ложится огромная нагрузка. В разных спортивных секциях города только детей занимается несколько десятков тысяч. Прибавьте взрослых любителей спорта и попробуйте оценить объем работы! Логично, что в городе не только нельзя врачебно-физкультурный диспансер закрывать, но и целесообразно открыть при каждой поликлинике самостоятельное отделение спортивной медицины. Ресурсов для этого, конечно, хронически не хватает, но иначе мы либо будем нарушать Приказ Минздрава, либо закроем путь в спорт десяткам тысяч череповчан.

Это хорошо понимает мэр города Юрий Кузин. На днях он прислал ответ на коллективное письмо сотрудников диспансера, в котором ясно выразил своё мнение о необходимости сохранения учреждения для полноценного медицинского обеспечения спорта.

Тем временем, как нам стало известно, в самом диспансере в выходные были побиты окна. И есть информация, что таким образом некто выразил свое мнение о том, кто виноват в гибели подростка в ЦБИ. Очевидно, что в нынешнем составе диспансер не в состоянии следить за здоровьем каждого череповецкого любителя спорта, тем более, по предварительным данным, причина смертельной травмы - именно трагическая случайность, от которой не застрахованы и абсолютно здоровые люди. Но факт остается фактом - именно врачи оказались заложниками в этой ситуации.

И проблема может обостриться в ближайшее же время. Ведь если развернется сценарий областного департамента здравоохранения, и диспансер станет обычным отделением спортивной медицины при поликлинике, врачи утратят полномочия следить за соблюдением прав по охране здоровья для занимающихся физкультурой и спортом череповчан.

К каким последствиям это приведет, неизвестно никому. Сможет ли областное руководство оценить случай в ЦБИ как грозное предупреждение или будет ждать новых трагедий?

Максим Огурцов