Раздел Здоровье
4 декабря 2013, 14:59

Куда катится скорая: Неотложку сдают частнику

Куда катится скорая: Неотложку сдают частнику
Фото: архив
Не исключено, что скоро вызвать скорую можно будет только с медицинским полисом в руках.

Скорая помощь постепенно переходит на новую систему финансирования, и наши власти уже нашли альтернативу строптивым «государственным» перевозчикам.

Без бумажки...
- Недавно вызвал скорую ребёнку, - рассказал нам вологжанин Алексей СМИРНОВ. – Первое, что спросили медики, - страховой полис. Вопрос меня удивил. Я покопался в Интернете, и мне стало не по себе. Неужели у нас неотложная помощь будет по страховке или платной? Это правда?

К сожалению, вологжанам есть чего опасаться. С начала этого года большая часть услуг скорой помощи в нашем регионе финансируется из Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Пока медикам платят, ориентируясь на общее число жителей муниципалитета. А с нового года федеральные власти рекомендуют перейти на систему оплаты «за вызов».

Для медработников это очередное потрясение. «Мы никому не нужны, но нас вызывают по 500 раз в сутки!», - с такими лозунгами совсем недавно выходили на митинги в Череповце сотрудники скорой помощи. После переговоров с властями, они радовались.

- Мы добились, чтобы изменился тариф скорой медпомощи на одного пациента, - не скрывала удовлетворения врач череповецкой скорой помощи Валентина ВАНЮШИНА. - Раньше он был 1 300 рублей, сейчас - 1 800, как в Вологде. Этот тариф улучшит наше положение. И не только наше, но и жителей города, так как сюда заложено и медицинское обслуживание: лекарства, транспорт.

Ключи от шести новеньких медицинских автомобилей А-класса вручили и вологодской неотложке. Но, похоже, дальнейшие обновления не порадуют ни медиков, ни нас.

Продаём оптом
Выход власти нашли неоригинальный. Правительство региона объявило, что появилась реальная возможность обновить парк автомобилей «скорой» не за счет покупки новых машин, а за счет заказа транспортных услуг у специализированных организаций. Другими словами, речь идет об аутсорсинге, или аренде автомобилей. Такой опыт – и плохой, и хороший – уже есть в других городах. Проект поддерживают Министерство здравоохранения и Фонд ОМС, поэтому и наши чиновники решили к нему присоединиться – по собственному варианту. Они не утаили, что намерены сэкономить, и уже подписали соглашение с Автономной некоммерческой организацией содействия развитию здравоохранения «Новая скорая и неотложная помощь». Но процедура госзакупок пошла по старому плану.

Аукцион должен был пройти на днях. Область намеревается для начала взять в аренду 20 машин скорой помощи – вместе с «экипажем» за 144 миллиона рублей на три года. Продан каждый машино-час будущей работы бригад – за 275 рублей. При этом фирма-победитель должна одновременно обслуживать и Вологду, и Череповец.

Заманчивый ценник контракта привлек предпринимателей, но условия их возмущают.

- К нам уже поступили обращения и из Вологды, и из Череповца, - рассказала Ольга ПРУСАКОВА, пресс-секретарь регионального антимонопольного управления. - Жалуются на требования к автопарку и на ограничение конкуренции.

- Это очень странные условия, - признал Виктор ПОПОВ, руководитель одной из вологодских автотранспортных фирм, к которой и раньше медики обращались с аналогичными просьбами. - У нас есть несколько машин скорой помощи, в каждой из них по требованию ГОСТа установлены автономные подогреватели в салоне. А тут это не требуется. Кого будут возить в холодных скорых? Не совсем понятно, почему заказывают 20 машин одновременно для работы в Череповце и Вологде. Расстояние-то между городами – больше 120 километров! Придется или разрываться, или содержать две конторы, что сильно скажется на ценах. Очень странно, что аренда требуется сразу на три года. Что будет потом, если за это время «государственная» скорая совсем развалится?

Ольга НИКОЛАЕВА

Час работы скорой будет стоить 275 рублей? Фото Елены Платоновой