Раздел Здоровье
17 января 2014, 09:00

Новости РБК-Вологодская область

Люди новой жизни: врачи, с чьей помощью рождаются дети

Люди новой жизни: врачи, с чьей помощью рождаются дети
Фото: Кристина Судакова
Для многих людей дети — это самая большая радость, без которой существование просто не имеет смысла. И наверное, врачи, которые стоят у начала новой жизни, — самые счастливые люди. Сегодня наши гости — одни из лучших и самых именитых специалистов города, которые много лет помогают женщинам стать мамочками. Их именами называют малышей, и благодарность к таким докторам тысячи семей передают от поколения к поколению.

Герман Мяснов, главный врач городского роддома

20 лет врачебной практики, 16 лет в акушерстве как анестезиолог, проходил стажировку в Израиле, изучал опыт коллег в Швейцарии.

Блиц-интервью:

- Самое главное в профессии

- Терпение, ожидание, вдумчивость, чутье. Акушерству нельзя научить, его надо прочувствовать, это сродни искусству. Врач-акушер не только ремесленник, он должен обладать определенными парапсихологическими особенностями и чувствовать, как пойдут роды.

- Врач-анестезиолог — это...

- Человек, от которого порой ждут невозможного, который знает, что такое больно. Это человек, обладающий мгновенной реакцией и стрессо-устойчивостью.

- Несколько слов о семье

- Семья — это тыл. Моя семья: жена Ирина, двое сыновей. Старший, Яро-слав, учится в Санкт-Петербургском педиатрическом университете. Младшему, Савелию, 10 лет.

- Главный способ отключиться от острых тем дня

- Почитать книгу, послушать музыку. Посмотреть авторское кино, которое я очень люблю.

- Обычный способ избавиться от стресса

- Сменить обстановку или уединиться в кабинете и закрыться. Еще использую специальную методику 20 секунд, про которую я прочитал еще в детстве в книжке про советских разведчиков. Однажды освоил ее, и теперь она мне очень помогает.

Наше медицинское учреждение особое. Ни одно другое не называется домом. Если в больницу приходят с недугом и уходят без него, то наш дом покидают с прибылью. Для нас важно, чтобы здесь были комфортные, приближенные к домашним условия, а у женщин остались самые лучшие воспоминания. Я по-прежнему практикующий врач, как анестезиолог дежурю по 8–9 раз в месяц. Роды — это естественный процесс, но подчас рискованный. Мы, врачи, предпочитаем за ними наблюдать, вмешиваясь только в тех редких случаях, когда это требуется. И просто отлично, когда моя помощь не нужна! Тем не менее нужно всегда быть готовым к нештатным ситуациям. Я считаю, что самое главное в профессии — иметь личный интерес к делу. Когда я путешествовал по Европе, все участники группы ходили по музеям и магазинам, а я ничего не мог с собой поделать — посетил лучшие местные перинатальные центры.

Ирина Иванова, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного дома ОАО «Северсталь»

Стаж педиатра — 28 лет, в роддоме работает 24 года. Тренер реализуемого по всей России проекта «Мать и дитя» по грудному вскармливанию и родам, ориентированным на участие семьи. Победитель конкурса «Врач года – 2002».

Блиц-интервью:

- Самое главное в профессии

- Быть профессионалом и не быть равнодушным.

- Врач-неонатолог — это...

- Человек, который любит детей и теперь живет этим. С одной стороны — это постоянный труд, а с другой — необычайное счастье. Эта профессия дает понимание, что ты не зря живешь на свете. Это ежедневное прикосновение к таинству. Процесс рождения нового человека незабываем и всегда индивидуален, и привыкнуть к нему невозможно. Наши маленькие клиенты не умеют говорить, и неонатологи должны знать множество нюансов в поведении и внешнем виде новорожденных, чтобы понять, как они себя чувствуют и не нужна ли им наша помощь.

- Три главных качества характера

- Могу быть разной, как и каждая женщина. Все зависит от ситуации. Но что остается неизменным, так это оптимизм, неуспокоенность и любопытство к жизни.

- Кредо жизни

- Делать все на отлично.

- Несколько слов о семье

- Я из династии врачей. Моя дочь Полина тоже врач. Особая моя радость — двое внуков, Владислав и Кирилл.

- Обычный способ уйти от стресса

- Я люблю лес, реку и вообще загородный отдых, зимой прорубь. Очень люблю театр, книги, хорошего интеллектуального собеседника.

С рождением ребенка всегда связано не только много радостных ожиданий, но и тревог. Поэтому я хотела бы прежде всего успокоить всех будущих мам. Врач-неонатолог всегда находится рядом с вами во время родов. При этом 90 % новорожденных детей не нуждаются во врачебной помощи. Им нужны только тепло и материнский уход. Девяти из сотни младенцев может понадобиться небольшая помощь неонатолога, и только один процент детей требует достаточно серьезной нашей заботы. Поэтому нужно настраиваться только на хорошее, не забывая о том, что рождение — это довольно серьезный стресс. Ребенок приходит в мир громких звуков, яркого света, он начинает ощущать холод и земное притяжение. Но родной запах матери, ее тепло, сердцебиение, дыхание, знакомые голоса ее и отца — все это несет младенцу покой и даже оказывает удивительный лечебный эффект, если ребенок родился слабеньким. И тут материнскую любовь не заменить ничем.

Ольга Фафурина, заведующая гинекологией областной больницы № 2 (бывшая горбольница № 1)

Потомственный врач с 25-летним стажем, с 2005 года — на руководящей должности.

Блиц-интервью:

- Самое главное в профессии

- Делай что должно, и будь что будет. Нельзя женщин разделять на тех, кто нравится и не нравится. В каждом случае надо оказывать помощь в полном объеме, на которую ты как врач способен.

- Врач акушер-гинеколог — это...

- Это человек, который дарит женщинам надежду, в том числе и на счастье материнства. Это часть нашей работы, и она очень значима. В нашей специальности очень важны профессиональное совершенствование, практический опыт и теоретические знания.

- Главные качества характера

- Для меня важно сохранять честь мундира. По гороскопу я Телец, упрусь рогом и постараюсь добиться того, что запланировала, и радуюсь результатам, когда все получается. Все, чего требую от больных, требую и от себя.

- Традционный бизнес-ланч

- Дежурная чашка кофе на столе.

- Главный способ отключиться от острых тем дня

- Поговорить со своими детьми.

- Традиционный способ уйти от стресса

- Любой стресс — это проблема, которая пугает вначале. Я стараюсь логически разложить ситуацию и выбрать путь решения. Тогда становится понятно, что это не стресс, а проблема, которую необходимо решить.

- Два слова о семье

- Семья — это мое все.

Сегодня стало больше дам, которые планируют свою беременность, приходят к врачу и спрашивают, как к этому важному делу подготовиться. И это хорошо.Для меня самое большое счастье — смотреть, как растут мои дети, и помогать им по мере сил. Поэтому я считаю мою работу очень важной и получаю много радости, когда добиваюсь результата, особенно в тяжелых и нестандартных ситуациях. А результат — рожденные дети и лучшее качество жизни наших женщин.

Сергей Воробьев, заведующий отделением УЗ-диагностики медсанчасти ОАО «Северсталь»

20 лет возглавляет отделение УЗ-диагностики медсанчасти ОАО «Северсталь», с 1985 года работал акушером-гинекологом, с 1990 года занимается ультразвуковой диагностикой, проходил стажировки в Венеи Лондоне.

Блиц-интервью:

- Самое главное в профессии

- Понимать то, что ты видишь.

- Врач УЗ-диагностики — это...

- Человек, который видит «насквозь».

- Три главных качества характера

- Поставить цель, настойчиво двигаться к ней и не рубить сплеча.

- Кредо жизни

- Пришел, увидел и сделал.

- Главный способ отключиться от острых тем дня

- Найти другую острую тему.

- Несколько слов о семье

- Моя жена Наталья — учитель младших классов. Мы любим отдых на природе, на даче, которая у нас находится практически в лесу. Зимой оба встаем на лыжи и даже были призерами городского проекта «Лыжня здоровья». Старшая дочь Елена окончила худграф ЧГУ, сейчас работает руководителем в торговой фирме. Три года назад она родила нам внучку. Настя любит танцевать и рисовать, и я думаю, что ее любовь к искусству — это мои гены. Младший сын Андрей — студент ЧГУ, будущий инженер.

- Обычный способ уйти от стресса

- Нужно взять бутылку из-под хорошего вина — и сделать из нее интересный светильник. Иногда надо поработать руками, чтобы голова отдохнула. Еще я с 14 лет увлекаюсь фотографией, люблю живопись и музыку всех жанров — от классики до авангардных направлений.

У меня работа, конечно, удивительная. Я наблюдаю развитие человека на самых ранних этапах — со светлого прозрачного комочка. Но в нем заложена огромная энергия: он стремительно растет, и преобразования можно отмечать ежедневно. Это не только внешние изменения: спонтанные движения преобразуются в достаточно сложное поведение, в котором уже проявляется будущий характер, ребенок начинает реагировать на внешние звуки и прикосновения. На поздних сроках мои пациенты уже развлекаются и играют, а у двоен можно наблюдать элементы общения. И я не устаю восторгаться этим чудом природы.Наша медицинская отрасль — очень молодая. Она постоянно обновляется за счет больших и малых открытий. Чтобы не отставать от жизни, нужно постоянно учиться. Зато с каждым годом УЗ-диагностика становится все более информативной и точной.

Светлана Панкратова, заведующая дородовым отделением городского роддома

28 лет назад окончила Таджикский государственный медицинский институт,в 1990 году приехала в наш город по приглашению МСЧ «Северсталь», работала в женской консультации, родильном отделении. Дородовое отделение городского роддома возглавляет с 2007 года, сейчас ее первые пациентки уже стали бабушками.

Блиц-интервью

- Самое главное в профессии

- Любить свое дело. И чтобы не было в ней случайных людей. Я бываю особенно счастлива, когда становлюсь помощником и свидетелем появления на свет новой жизни. Самая лучшая награда для меня — слезы радости на глазах мам и пап при виде своих новорожденных детей.

- Акушер-гинеколог — это...

- Человек, который думает прежде всего о женщине и ее ребенке, а потом уже о себе.

- Три главных качества характера

- Отзывчивость, терпение и доброта.

- Кредо жизни

- Любить и быть любимой.

- Несколько слов о семье

- Моя семья — это супруг Сергей, работает инженером, двое детей. Сын Александр, ему 27 лет, и дочь Наталья. Сейчас она находится в декретном отпуске, потому что у нее родилась дочь, а у меня внучка. Зовут ее Элина, ей 6 месяцев.

- Главный способ отключится от острых тем дня

- Выпить чашечку кофе — с сахаром и сливками.

- Обычный способ уйти от стресса

- Побыть одной, например, почитать книжку. Обычно в таких случаях я выбираю легкое чтение, женские любовные романы. Радует меня и общение в Интернете с друзьями, с которыми я познакомилась еще в молодости.

Для меня беременная женщина — это будущая мать, красивая, загадочная, иногда капризная. И все ее странные просьбы нужно по возможности выполнять! Не знаю, насколько необходим бывает ананас в два часа ночи, но поддержка и забота семьи непременно пойдут женщине на пользу. Да и будущий ребенок это тоже почувствует.Когда родители вместе ждут ребенка, готовятся, словно вдвоем его вынашивают — результат обычно лучше. Я считаю, что важные слагаемые успешных родов — это добрые взаимоотношения в семье и хороший контакт с доктором, основанный на доверии. Беременность — это нормальное физиологическое состояние, и даже если этот период проходит не совсем гладко, большинство патологий поддаются успешной коррекции. Но при этом, конечно, очень важно соблюдать здоровый образ жизни!

Стиль и постановка: Елена Боронина

Текст: Елена Боронина, Елена Платонова
Фото: Кристина Судакова