Раздел Здоровье
19 декабря 2013, 17:47

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце могут появиться частные кабинеты врачей прямо в жилых домах

В Череповце могут появиться частные кабинеты врачей прямо в жилых домах
Фото: gatchina24.ru
Глава города Юрий Кузин сегодня находится с визитом в Санкт-Петербурге. В северной столице ему показали такой кабинет на Коломяжском проспекте, 20 и он понравился мэру.

Жители Череповца жалуются на большие очереди в регистратурах. Трудно в нашем городе попасть ко врачу. Если кабинеты врачей общей практики появятся прямо в жилых домах, эти проблемы будут решены.

- Есть очевидные плюсы в такой работе. Начиная с того, что людям комфортно здесь находиться, поскольку поход в поликлинику — это очевидный стресс, мы все это знаем. Здесь нет живой очереди, не нужно ждать полчаса в коридоре, ожидая приема, - цитирует пресс-служба мэрии Череповца заведующую центром врачей общей практики «Полис» Амину Кузамишеву.

В Петербурге такие кабинеты — частные. При этом все услуги здесь можно получить бесплатно — достаточно полиса обязательного медицинского страхования.

- Нагрузка на основную поликлинику снимется за счет перераспределения нагрузки на частные офисы, качество и условия предоставления услуг будут несколько другими. Мы надеемся, что в перспективе развития таких центров основная доля, не менее 70–80% оказываемой медицинской помощи населению, придется на данную структуру, - считает начальник управления организации медицинской помощи по Череповцу Сергей Подьяпольский.

Череповец готов поддерживать здоровую конкуренцию между государственной и частной медициной.

- Нас очень заинтересовал опыт Приморского района Санкт-Петербурга. Для нас это вариант решения [проблемы очередей в поликлиниках], причем он не требует капиталовложений со стороны города, региона. В лице частных клиник мы получаем очень сильного конкурента для существующих поликлиник, - подвел итог мэр Юрий Кузин.

В Приморском районе Санкт-Петебурга как миниум 8 таких кабинетов. К ним прикреплены 60 тысяч человек, то есть 15% взрослого населения района. Этот проект стартовал в Петербурге 1 февраля при поддержке городского комитета по здравоохранению и фонда ОМС.

Сергей Мешков